7 декабря календарь напоминает нам о дате основания в 1921 году в Западной Беларуси культурно-просветительской организации Таварыства Беларускай Школы (ТБШ). Дорогие беларусы! Мы уверены, что если вы открыли для прочтения эту статью, то тема беларуского языка, нашей самоидентичности и чувство гордости за соотечественников вам не чужды, поэтому, прежде чем перейти к перечислению фактов, хотим сделать акцент на том, что каждый факт скрывает огромный пласт информации и реалий…

Доказательством этому служит наш собственный опыт: лишение регистрации объединений, описанных здесь, не воспринимается нами как некая формальность, а как целенаправленное уничтожение гражданского общества Беларуси и организаций, представляющих наши интересы, как нации. Мы все знаем факты, за которыми скрываются не только наши надежды и боль, но также многолетние фальсификации и нарушения прав человека, убийства и пытки мирного населения в 2020-2021, которое решило напомнить власти о том, что, согласно действующей конституции, наша страна является демократическим правовым государством.

Но вернемся к нашей истории…

Основателем ТБШ выступил беларусский общественно-политический деятель, языковед, переводчик и публицист Бронислав Тарашкевич, известный рядовому беларусу, как создатель первой грамматики беларусского языка, изданной в Вильно в 1918 году. Общество было основано в Радошковичах, затем объединилось с Беларусским школьным советом в Вильно. ТБШ осуществляло культурно-просветительскую деятельность на территории Срединной Литвы и Западной Беларуси, входящей в состав польского государства до 1936 года.

Расширяя и помогая просвещению в беларусском национальном, человеческом и христианском духе, товарищество основывало и содержало беларусские народные школы и дома, курсы, учительские семинарии, читальни-библиотеки, средние и высшие учебные заведения, где велось преподавание на беларусском языке, занималось концертной деятельностью, а также отправляло молодых людей на учёбу в соседние страны, в том числе в БССР. С 1921 года в Вильно действовало издательство организации, что позволило печатать журналы, учебники и другую литературу.

Средства на деятельность ТБШ формировались путём ежемесячных членских взносов, добровольных пожертвований, доходов с концертов и продажи литературы. Членами товарищества могли быть физические лица и лица, задействованные в школах и школьных советах. Руководящим органом была Центральная Школьная Рада, которую избирали на собрании. ТБШ активно выступало против полонизации и социального гнёта, к середине 1930-х годов в нем насчитывалось, по разным данным, от 15 до 30 тысяч членов, большинство из которых проживали в сельской местности. Но 2 декабря 1936 года деятельность ТБШ была запрещена, а 22 января 1937 года оно было распущено по приказу польских властей.

В 1990-х годах за реанимацию Школы взялся этнограф и кандидат филологических наук Алесь Лозько, благодаря стараниям которого 22 марта 1996 года Министерством юстиции Республики Беларусь было зарегистрировано Республиканское общественное объединение «Таварыства беларускай школы».

ТБШ объединяла граждан с целью содействия формированию национальной образовательной системы всех уровней (от дошкольных до высших учебных и воспитательных учреждений), сохранению и развитию беларусской культуры, традиций и духовности. Председателями объединения выступали: с 1999 года – Геннадий Петровский (бывший первый заместитель министра образования), с 2003 года  – Алесь Лозко (директор Беларусского научно-методического центра игры и игрушки Министерства образования, затем — доцент БГПУ).

В сентябре 2021 года Верховный суд ликвидировал общественное объединение по иску Министерства юстиции.  Заместитель руководителя ТБШ Тамара Мацкевич сообщила, что среди претензий к общественному объединению были ненастоящий юридический адрес и неопубликованный отчет о деятельности за определенный период.

За время своей деятельности «Таварыства беларускай школы» тесно сотрудничало с другим беларусским общественным объединением, процесс создания которого начался в 1989 году — «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) ставило своей целью развитие культурно-просветительской деятельности в сфере сохранения, возрождения и популяризации беларусского языка и беларусской национальной культуры. Инициаторами создания выступили Союз беларусских писателей, Министерство образования, Министерство культуры, Институт языковедения им. Я. Коласа НАН Беларуси, Институт литературы им. Я. Купалы НАН Беларуси, Беларусский фонд культуры, Государственный комитет по печати, Товарищество «Радзіма», Беларусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь.

ТБМ выступало последовательным защитником среднего и высшего образования на беларусском языке. 14 февраля 1996 года на заседании Гродненского совета ТБМ в рамках городской организации создано общественное объединение ТБВШ — Общество беларусской высшей школы («Таварыства беларускай вышэйшай школы»), — имеющее своей целью укрепление беларусскоязычного обучения в ВУЗах. Председателем был избран профессор А. Островский. 12 сентября 1999 года, в рамках просветительной программы, ТБМ запустило библиотеку Книжного клуба.

ТБМ имел статус республиканского общественного объединения, действующего на всей территории страны через свои организационные структуры, членами общества было основано несколько региональных и зарубежных беларусскоязычных изданий: «Наша слова» – 1990 г., «Сумежжа» – 1991 г., «Прамень» – 1995 г., «Матчын дар» – 1997 г., «Кардон» – 1999 г., «Новы Час» – 2002 г.

Объединение регулярно проводило кампании по беларусизации общественной жизни: требовало введения объявлений на беларусском языке в общественном транспорте, призывало производителей подавать сведения на упаковке товаров на беларусском языке, требовало расширения сферы деловой переписки на беларусском языке. При согласии организаций выполнить указанные требования, ТБМ на безвозмездной основе оказывало услуги по переводу с русского на беларусский язык необходимых объявлений, этикеток и прочей информации.

  • В 2011 году ТБМ предложило государству объявить общенациональную подписку на собрание сочинений писателя Владимира Короткевича под девизом «Читаем вместе Владимира Короткевича» к 90-летию писателя. Власти Беларуси поддержали эту инициативу, пообещав организовать издание собрания произведений Владимира Короткевича в 25 томах.
  • В 2016 году ТБМ приняло участие в парламентских выборах, в результате которых депутатский мандат получила заместитель председателя общества Елена Анисим.
  • В марте 2018 было получено разрешение Мингорисполкома о регистрации Национального университета имени Нила Гилевича в качестве структурного подразделения ТБМ. Три года, которые функционировал университет, показали, что проект был востребован и занимал собственную нишу в образовательной системе Беларуси.

В июле 2021 года прошла серия обысков по адресу регистрации «Таварыства беларускай мовы», по месту жительства действующего председателя объединения Елены Анисим, а также в здании университета. В августе 2021 ректор и почетный председатель ТБМ Олег Трусов сообщил о том, что минские власти запустили процесс ликвидации университета, а в ноябре 2021 года решением Верховного суда Республики Беларусь было ликвидировано общественное объединение ТБМ в рамках политического преследования и уничтожения более 50-ти негосударственных организаций, попавших в список нелояльных Лукашенко, захватившего власть насильственными методами.

Вот так выглядит история нашей столетней борьбы за самих себя и право людьми зваться! «Таварыства беларускай школы» и «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» стали достойными продолжателями дела Бронислава Тарашкевича. И, не смотря на тот факт, что нелегитимная власть ликвидировала эти организации МЦГИ «Наш Дом» считает, что после смены режима справедливость будет восстановлена и организации продолжат свою плодотворную деятельность!