Вопрос о том, что Конституции не пишутся «на коленке» мы уже не раз обсуждали. Конституцию 1994 года готовили более трех лет. Но сегодня мы поговорим о существенных нововведениях, которые можно увидеть в проекте еще одной новой – народной конституции. Насколько они оправданы и демократичны? Без сомнения, подобную оценку должны давать серьезные эксперты в области конституционного права.
К сожалению, на данном этапе невозможно найти пофамильно полный состав экспертов, которые участвовали в создании проекта народной конституции, предложенной Анатолием Лебедько и, соответственно, штабом Светланы Тихановской. Поэтому мы не можем оценить ни уровень экспертов, ни спросить у всего состава, чем именно они руководствовались при написание данного проекта. Но можем предложить повнимательнее присмотреться к нововведениям, которые предлагает народная конституция. К некоторым — очень внимательно!
Первое, что вы найдете в народной конституции – это новые слова. Вместо парламента (национального собрания) у нас появляется «сойм». Что такое сойм? И почему не сейм, что было бы логичнее исторически?
Справка «Нашего Дома»:
Сойм — название высшего коллегиального органа некоторых беларусских партий и движений.
Сейм — историческое название сословного представительного собрания в Королевстве Польском, в Великом княжестве Литовском и в землях Чешской Короны.
В настоящее время ряд действующих парламентов носит официальное название «Сейм»:
- Сейм Республики Польша — палата парламента Польши (в 1947—1989 единственная палата).
- Сейм Латвии — однопалатный парламент в 1922—1934, 1940 и с 1993.
- Сейм Литвы — однопалатный парламент в 1922—1940 и с 1992.
Сколько стоит переименовать национальное собрание в сойм? Арифметика процесса не простая, потому что затрагивает все – начиная от вывесок, табличек на здания и кабинетах, заканчивая ворохом документации. Безусловно, переименований не избежать, поскольку само название «национальное собрание» — это, по сути, порождение режима. Но и сойм — название достаточно сомнительное, как исторически, так и практически.
Следующее новое слово, которые вы встречаете – грамада. Оно приходит на смену местных Советов депутатов. Масштаб финансовых вложений в переименование по всей стране представить пока весьма проблематично. И весьма сомнительно, что это именно то направление, куда стоит вкладывать государственные финансы в момент смены власти с учетом глобального экономического кризиса, который страна будет переживать.
Справка «Нашего Дома»:
Грамада (громада) – общество, крестьянская община, сходка, группа. В Беларуси мы знаем только одну Грамаду – Беларусскую социал-демократическую партию. Исторически слово «грамада» в названии органов государственного или местного управления на территории Беларуси никогда не употреблялось.
То есть исторически данное понятие не употреблялось на территории нашей страны никогда. Попытка уйти от набившего оскомину «совета депутатов» похвальна, но вряд ли стоит низводить местное самоуправление до понятия крестьянской общины.
Но вернемся к сойму: Статья 70 гласит, что «Сойм состоит из 220 депутатов, избираемых в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
На территории Республики Беларусь на данный момент проживает (по последним статистическим данным) – 9,399 миллиона человек. На данный момент в верхней и нижней палате национального собрания 174 человека — это 1 человек на 54 тысячи граждан. Согласно проекту народной конституции планируется, что каждый депутат будет представлять 42,7 тысяч человек. Сравним, как в других странах?
- Польша – 37,95 миллиона – 560 (сенат и сейм) – 1 на 67,7 тысяч
- Франция – 67,39 миллиона – 925 (национальное собрание и сенат) – 1 на 72,8 тысячи
- США – 329,5 миллиона – 535 – 1 на 615,8 тысяч
- Украина – 44,13 миллиона – 450 – 1 на 98 тысяч
- Литва – 2,79 миллиона – 141– 1 на 19,78 тысяч
- Латвия – 1,9 миллиона – 100 – 1 на 19 тысяч
- Германия – 83,24 миллиона – 736 – 1 на 113 тысяч
Как мы видим, только в соседней Литве 1 депутат приходится на чуть менее 20 тысяч, а в Латвии – 1 на 19 тысяч человек. Но в этом случае скорее данная ситуация складывается в силу небольшого количества жителей в стране и потребности равнозначного представления различных политических сил в сейме — это оправдано и логично. В рамках небольшой страны. В остальных странах, где граждан больше – цифры иные и наводят на мысль, что тратить деньги государственных налогоплательщиков на государственных служащих предпочитают рационально и эффективно.
Так зачем Беларуси такое количество депутатов, которые требуют расходов из бюджета? Вопрос риторический. Потому что очень сомнительно, что цифра 220 стала результатом скрупулезного анализа эффективности распределения населения на количество депутатов.
Но даже не это самое интересное в депутатах народной конституции. Обратите внимание на интересную новизну двух пунктов:
- Статья 70 «Состав и выборы». Пункт 4 «Выборы депутатов Сойма проводятся на основе пропорционального представительства политических партий или их объединений по избирательным округам, расположенных на определенном в законе территориальном уровне единиц местного самоуправления».
- Статья 73 «Независимость депутата» Пункт 1 «Депутат Сойма находится на службе у всего народа, а не только тех, кто его избрал. Он не связан указаниями, руководствуется своей совестью и убеждениями, и не может быть отозван«.
И, соответственно, возникает три вопроса к составителям народной конституции:
- в сойм может быть избран только представитель какой-то политической партии? А остальные граждане почему лишаются такого права?
- как проверить, что с совестью и убеждениями у каждого депутата?
- как объяснить людям, которые осенью 2020-го года собирали тысячи подписей для отзыва своих депутатов, что теперь у них не будет такого права?
И самый главный вопрос — мы точно идем демократическим путем с такими, скажем так, очень странными нововведениями в основном законе государства?
Кстати, еще кое-что новое и про бюджет, раз уж мы упомянули про рациональность и эффективность. «Финансово-кредитная система Республики Беларусь» видоизменяется на «Государственные финансы» и исчезает очень важный пункт, гласящий, что «На территории Республики Беларусь проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика». Далее… Даже, если мы понимаем, что государственные финансы формируются за счет налогоплательщиков и налоги имеют прямое отношение к государственным финансам, то какое отношение к государственным финансам имеет банковская система за исключением Национального Банка? Правильно, никакого. А государственные финансы не означают всю систему.
Что еще нового?
Например, у нас появляются Национальный совет правосудия, Уполномоченный по правам человека, Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности. Плюс — Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции. Должны ли в основном законе страны содержаться подобные разделы – вопрос к компетентным юристам. А о том, что многие положения народной конституции, предложенной Анатолием Лебедько, берут свое «начало» в законодательных актах Российской Федерации, мы уже рассказывали.
Не все новое – это хорошо забытое старое. Иногда новое не приносит желаемого результата, а становится всего лишь очередным поводом отвлечь людей от самого главного. В нашем случае – от освобождения страны от режима. Это должно оставаться основной целью всех демократических сил, включая также освобождение политических заключенных. Даже если предположить, что референдум может стать очередным триггером для перехода протеста в новую активную фазу, то это именно сам факт референдума. Но точно на повестке дня не должно стоять обсуждение конституции, проект которой кажется все более и более сомнительным.
Автор: Анастасия Матвеева, журналист, политический аналитик