Первая Конституция независимой Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Еще в июне 1990 года была образована специальная парламентскя комиссия по разработке текста основного закона страны. Помимо депутатов Верховоного Совета в качестве экспертов к ее работе были привлечены видные беларусские юристы, специалисты в области конституционнного права. Работа над Конституцией Беларуси длилась долгие 3 года и 9 месяцев.
Первоначально были созданы две рабочие группы по подготовке конституции. Одна официальная (прогосударственная), другая альтернативная (демократическая). Официальную группу возглавил заместитель Председателя Верховного Совета Василий Шаладонов, а альтернативную — депутат Верховного Совета Виктор Гончар. В эти группы входили юристы, экономисты, политологи, социологи и другие специалисты. В течение года было подготовлено фактически два проекта конституции, после чего они были объединены в один и продолжалась работа по его совершенствованию.
При подготовке текста конституции Беларуси были изучены и проанализированы почти все конституции Европы и США. Разработчики пытались взглянуть на опыт других стран, но адаптировать его под себя. Проект беларусской конституции также рассматривался зарубежными экспертами. Дважды он публиковался в газетах для публичного обсуждения, первый раз еще в 1991 году.
Граждане также могли направлять свои замечания и предложения по тексту проекта конституции. Подавляющее большинство комментариев и предложений касалось вопросов образования, здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, многие были против института президентства. Замечаний было довольно много. Некоторые были приняты во внимание комиссией, а некоторые выносились на рассмотрение парламента.
Самыми сложными и трудными оказались статьи о государственном языке и форме правления. Оппозиция выступала за один язык, остальные депутаты за наличие двух государственных, но в итоге получилось так, что беларусский язык был утвержден в качестве государственного, а русский — в качестве языка межнационального общения. Что касается формы правления, то у депутатов также не было единого мнения по этому поводу. Одни выступали за введение президентской формы правления, другие были категорически против и выступали за чисто парламентскую республику.
В итоге победил вариант с довольно сильным президентом. Что в итоге и стало роковой ошибкой.
Конституция писалась и обсуждалась довольно демократично. Несмотря на предупреждения депутатов оппозиции БНФ об угрозе диктатуры в случае наделения главы государства широкими полномочиями, само по себе ведение поста президента было не таким уж страшным. Если бы конституция соблюдалась, и если бы не личные качества первого президента, не исключено, что процессы государственного строительства в Беларуси пошли бы совсем по другому.
Также выполнение конституции мог бы гарантировать новый демократически выбранный парламент, который обеспечил бы положения конституции необходимыми подзаконными актами, гарантировавшими их выполнение. Конституция сама по себе была пусть не идеально, но очень хорошо продуманной и подготовленной.
Но ее использовали политические преступники и история пошла по другому пути.
После прихода к власти Лукашенко на трех республиканских референдумах первоначальный вариант Конституции был серьезно «переработан». Так на первом референдуме 1995 года были изменены государственные символы, а русский язык получил статус государственного. На втором референдуме 1996 года текст конституции был еще более основательно изменен и президент получил практически неограниченные диктаторские полномочия.
По сути в Беларуси фактически была принята новая конституция. Вместо однопалатного Верховоного Совета выбиравшегося гражданами напрямую было создано двухпалатное Национальное собрание, первый созыв которого никто не выбирал, туда были просто приглашены сторонники президента из состава предыдущего парламента. Причем верхняя палата Национального собрания (Совет Республики) в дальнейшем стала выбираться местными депутатами и частично назначаться президентом.
Глава государтсва также стал назначать практически всех неизбираемых должностных лиц в стране, в том числе судей и председателя ЦИК (ранее это была прерогатива парламента). Также президент получил право издавать нормативные правовые акты, которые были по юридической силе выше законов.
Это в совокупности с иными нормами новой “лукашенковской” конституции привело в Беларуси к фактической ликвидации системы сдержек и противовесов и раздления властей.
Наконец на третьем референдуме 2004 года в конституцию было внесено изменение, согласно котором Лукашенко получил возможность баллотироваться на президентский пост неограниченное количество раз. Таким образом, сложилась система неограниченной во времени и пространстве государства абсолютной власти одного лица.
Возвращение к первоначальному тексту конституции 1994 года может стать хорошим выходом из сложившейся ситуации.
- Во-первых, у новых властей в условиях политического и экономического кризиса не будет много времени на разработку новой конституции, а принятие наспех сделанного основного закона страны черевато новыми угрозами и кризисными явлениями.
- Во-вторых, в любом случае государству как-то будет необходимо функционировать в условиях переходного периода до новых президентских и парламентских выборов. Встает вопрос: на основании какого основного закона? И самое главное эти самые выборы по какой конституции проводить? По “лукашенкоской”? С назначением этих выборов “лукашенковским” парламентом (“палаткой”)?
Изначальная конституция 1994 года может решить эти вопросы. Тем более для ее возвращения есть все правовые основания, так как все референдумы диктатора прошли с существенными нарушениями и для отмены их результатов имеются веские причины.
В случае победы демократических сил для восстановление конституционного строя, демократии и прав человека выходом станет именно возвращение к единственной законной конституции Беларуси – Конституции 1994 года.