МЦГИ «Наш Дом» продолжает знакомить своих читателей с хрониками августа 2020 года, легендарной поры, которая навсегда войдет в историю нашей страны как начало пути Беларуси к идеалам свободы и демократии. Дни 16, 17 и 18 августа 2020 года были ознаменованы рядом беспрецедентных, эпохальных событий.

В столице…

Накануне силами народного сопротивления был анонсирован марш «За свободу». В это время в Беларуси массово отключали интернет. 16 августа в 16.00 на улицы вышел весь свободный Минск! Люди стекались к Стелле с разных концов города. Все они единодушно выдвигали простые, но жизненно важные требования:

  • Немедленное освобождение всех задержанных и политзаключенных;
  • Уход диктатора, проигравшего выборы;
  • Привлечение к ответственности всех виновных в убийствах, пытках и издевательствах над беларусами.

Это была первая самая масштабная акция в истории Беларуси! По разным оценкам, только на улицы Минска в этот день вышли более 200 тысяч человек.

Стелу посетила Мария Колесникова, где обратилась к работникам заводов и фабрик, всем чиновникам и дипломатам, силовым структурам и работникам телевидения: «У вас есть сейчас последний шанс стать на сторону народа, нас тут большинство». Она уточнила, что «согласно многочисленным свидетельствам и фиксациям, Светлана Тихановская одержала победу на выборах президента».

Памятник Ленину прямо напротив Дома правительства превратился в доску позора Лукашенко. Люди приносили туда самодельные плакаты с народными лозунгами и требованиями.

Дни с 16 по 18 августа также вошли в новейшую историю как и дни массовой народной стачки и образования народных стачкомов на предприятиях столицы и регионов.

День 16 августа 2020 года, к сожалению, был омрачен еще одной смертью ни в чем не повинного человека. Артём Паруков погиб 16 августа около 3:20 ночи. Как утверждал пресс-секретарь МВД, Артём «был участником массовых мероприятий, проходящих в Минске в последние дни». Родственники погибшего заявили, что не верят в версию о смерти Артема, которую сообщили силовики.

«Артем ни в чем не участвовал, он просто ушел домой. Но по какой-то причине, мы не понимаем почему, ему пришлось бежать с той стороны улицы, где находится наш дом, на другую сторону. Пешеходный переход совсем рядом — почему он не пошел по нему? Мы думаем, что он попал под машину, пытаясь от кого-то убежать», — заявил позже двоюродный брат Артема.

16 августа 2020 года диджеев Соколовского и Кирилла Галанова, задержанных за песню Виктора Цоя «Перемен» в Киевском сквере, отпустили из пыточной на Окрестина.

17 августа 2020 года на МЗКТ готовились к встрече непрошенного гостя – диктатора и кровопийцы всея Беларуси. Все по стандартному сценарию: снайперы, автозаки и тщательный отбор самых надёжных рабочих. Людей действительно жестко фильтровали: те, кто носил белую ленту, не пускали.

Однако и меры параноидальной предосторожности не помешали узурпатору услышать голос народа: из толпы неслось дружное «Уходи!» и «Позор!» Диктатор попытался съехать на традиционную демагогию, заявив простым рабочим, что они «всегда поддерживали президента». Ответом было дружное, громогласное и протяжное «Нет!»

В конце концов шизоидный дед еще больше опозорился, заявив работникам МЗКТ, а заодно и всем беларусам о том, что «…вы от меня не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал, повторных выборов не будет», а затем показав свою хамскую советскую сущность, вступив в конфликт с рабочим МЗКТ Андреем Судамом.

Кто-то выкрикнул в сторону защитников прогнившего тела диктатора: «Офицер, застрелись!». Подшкловец услышал это и направился в сторону бесстрашного рабочего. Сначала он заявил о том, что «никто вас избивать здесь не будет», но уже через несколько секунд истерически кричал о том, что «в случае провокаций мы разберемся жестоко». Концовка беседы была скомкана истерическим визгом цыганского шизоида: «Опусти телефон!». Позже в этот день Андрей был задержан и впоследствии был вынужден покинуть Беларусь.

Позже в этот же день диктатор приехал на МАЗ. Коля, которого безумный цыган таскает с собой, будто дорогая эскортница любимого пекинеса, при этом беспокойно оглядывался по сторонам.

17 августа был уволен директор Купаловского театра и экс-министр культуры Павел Латушко, который публично поддержал протестующих. Люди пришли поддержать сотрудников Купаловского театра, которые в знак солидарности с уволенным Латушко также планировали написать заявления на увольнение. На место оперативно примчался министр культуры Бондарь.

18 августа служащие Купаловского заявили, что следующий театральный сезон не состоится. Труппа положила на стол заявления об увольнении. Они дали министру еще одни сутки, чтобы он восстановил в должности уволенного директора театра Павла Латушко.  А глава Минкульта ответил, что «…Латушко уволен законно. На его место назначат кого-нибудь от министерства».

Продолжились в эти дни и массовые народные забастовки, среди которых можно особо выделить продолжение стачки журналистов БТ. На ОНТ перестало выходить легендарное «Наше утро», поскольку программу делать было некому. Вместо этого шли старые программы в записи.

Около 11 часов утра 17 августа 2020 года возле здания БТ начали собираться люди. В здание вошло очень много ОМОНовцев.  В итоге журналистов уговорами и угрозами заставили выйти на работу и продолжать заниматься пропагандой, не имеющей ничего общего ни с новостями, ни с журналистикой в целом.

Также в эти дни продолжили бастовать и другие предприятия столицы: рабочие БМЗ остановили линию, Минская ТЭЦ-4 объявила о солидарности с народом, огромная колонна рабочих Минского моторного завода вышла на улицу, а работники МЭТЗ, наряду с тысячами других людей, пришли поддержать работников МЗКТ 17 августа: как раз в тот момент, когда внутри бился в истерике проигравший выборы диктатор.

У главного корпуса БГУ 17 августа 2020 года прошла акция в поддержку общенациональной забастовки, участниками которой стали студенты, преподаватели и выпускники университета.

Протестные акции этих дней выражались не только в акциях, маршах и стачках: например, бывшие ученики гимназии № 74 Минска, в том числе победители государственных олимпиад, собрались 17 августа 2020 года в 8 утра, чтобы отказаться от своих грамот из-за обмана народа на выборах. В школе проходил ремонт, поэтому грамоты люди развесили у главного входа в школу. Через пару минут недовольные учителя вышли из гимназии, один из них был с топором. Они начали рвать грамоты, выбрасывать плакаты. Ученики не поленились собрать по клочкам плакаты и склеить их снова. К акции присоединились жильцы ближайших домов: они принесли свои грамоты и начали развешивать их на заборе.

17 августа 2020 года около СИЗО «Володарка» в Минске собралось очень много людей, которые требовали освободить политзаключённых. Позже многотысячная колонна людей с Володарского направилась в сторону Окрестина по Проспекту Дзержинского исключительно с мирной целью: допустить к задержанным врачей и телевидение, а также дать людям понять, что о них не забыли. На Окрестина приехала представитель штаба Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

Ей обещали, что к людям выйдет представить ИВС, но никто не вышел. Она позвонила в домофон на входной двери ИВС. Ей ответили, что «здесь нет политических заключенных».

18 августа 2020 года стало о реальных фактах изнасилований девушек на Окрестина и в других СИЗО в период с 9 по 13 августа 2020 года. Об этом сообщила врач Дарья Чехова в своем аккаунте Twitter.

18 августа 2020 года был создан Координационный Совет, который, по замыслу, был направлен на отстаивание прав народа.

На тот момент в него вошли:

  • Ольга Ковалькова – доверенное лицо Светланы Тихановской
  • Максим Знак – юрист
  • Мария Колесникова — координатор штаба Виктора
  • Светлана Алексиевич – Нобелевский лауреат по литературе
  • Людмила Антоновская – председатель ассоциации «Инновационное приборостроение»
  • Павел Белоус – основатель и владелец Symbal.by
  • Алесь Беляцкий – правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна»
  • Андрей Витушко – детский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук
  • Павел Данейко – управляющий Группы компаний ИПМ
  • Светлана Калинкина – журналист
  • Сергей Чалый – независимый аналитик, экономист
  • Дмитрий Крук –экономист
  • Анна Северинец – учитель, писатель, литературовед
  • Владимир Цеслер – художник
  • Юлия Чернявская – культуролог, профессор

… и в регионах

  • 16 августа в Гомеле простились с убитым наемниками диктатора Александром Вихором.
  • По всей без исключения Беларуси продолжились народные стачки и акции солидарности.
  • На многих предприятиях были организованы народные стачкомы.
  • Только в стачечный комитет г. Гродно были поданы заявки от более чем 20 предприятий и организаций.
  • 18 августа 2020 года Минск и регионы массово поздравляли несостоявшегося кандидата в президенты и народного блогера Сергея Тихановского с днем рождения.
  • Во многих регионах люди вышли к зданиям местных администраций, требуя от властей диалога. Где-то к людям вышли, а где-то – нет. Ни в одном из случаев прикорытники диктатора солидарны с народом не были.
  • В больших и малых городах люди воодружали БЧБ-флаги на главных площадях и достопримечательностях.
  • 18 августа в Волковыске был найден повешенным пропавший 15 августа директор музея Константин Шишмаков. Он был одним из двух членов комиссии избирательного участка в Волковыске, который отказался подписывать протокол на выборах. Он стал еще одной жертвой режима, который не останавливается ни перед чем ради удержания власти.
  • В Могилёве был совершён умышленный наезд на демонстрантов, переходивших дорогу на разрешающий сигнал светофора.

Мир вместе с нами

В дни с 16 по 18 августа во многих странах снова прошли акции солидарности с беларуским народом. Люди вышли в нашу поддержку в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Филадельфии и Лос-Анджелесе, Ванкувере и Торонто, Манчестере и Лондоне. А во французском Лионе на акции солидарности люди спели «Купалинку». Также польский футбольный клуб «Śląsk Wrocław» поддержал беларусов.

А в это время…

16 августа за два часа до начала грандиозного марша «За свободу» в столице прошел провластный митинг. Людей из бюджетных организаций под угрозами увольнения свозили автобусами на эту клоунаду, выдавая им по 30 рублей на руки. К площади стянули силы Белой Руси, ФПБ и БРСМ.

К толпе вышел и сам диктатор, но многочисленностью похвастаться этот фарс не смог. Там присутствовали те самые «3%», половину из которых загнали туда принудительно.

18 августа диктатор решил не терять времени даром и наградил более чем сотню карателей медалями за «безупречную службу». Большинство из них — представители внутренних войск, которые активнее других участвовали в массовых расстрелах и убийствах мирных демонстрантов.

Такими запомнились дни 16-18 августа 2020 года. Года, когда Беларусь, очнувшись ото сна длиной более, чем четверть века, раз и навсегда сбросила с себя оковы покорности, раболепия и равнодушия.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.