15 мая на Национальном правовом интернет-портале официально опубликованы законы №104-3 «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», и №103-3 «О недопущении реабилитации нацизма». Белорусы и раньше ходили под дамокловым мечом драконовских уложений, теперь же попадёшь либо в разряд «экстремиста», либо «реабилитатора».

Под экстремизмом подразумеваются «планирование, организация, подготовка и совершение действий, посягающих на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность». И это ещё куда бы ни шло — ничего особо нового тут нет. Но дальше — внимательно читаем формулировку…

Экстремизмом отныне считается также «распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан Беларуси, сведений, дискредитирующих Беларусь». «Дискредитация органов государственной власти и управления» — это тоже теперь экстремизм.

То есть, разговоры о «властном беззаконии», «правовом дефолте» и даже о «нищенских зарплатах» теоретически могут стать предлогом для клеймения тавром экстремиста. «Ябатек» теперь также под защитой — «тролинг» могут расценить как разжигание «розни в отношении какой-либо социальной группы». По-хорошему, конечно, наличие тех или иных убеждений ещё не повод для выделения людей в социальную группу, но расскажите это тем «экспертам», которые даже закат на фото готовы признать социальным явлением.

Ну и как вишенка на торте: экстремистскими отныне считаются даже «изображения лиц», признанных экстремистами. То есть, если, к примеру, кого-то из популярных оппозиционеров, признают экстремистами, то пользователям придётся удалить из своих аккаунтов их изображения и портреты.

Мы прекрасно понимаем, что этот закон будет активно использован против критиков режима, правозащитников, оппозиционных политиков, независимых СМИ. Имея под рукой карманных «экспертов», всегда готовых состряпать нужное заключение, властям не составит труда подвести под определение «экстремист» любого несогласного.

Казусы могут возникнуть и при реализации закона «О недопущении реабилитации нацизма». По закону недопустимо использование нацистской символики и атрибутики. Но важно понимать то, что под это определение попадают флаги и эмблемы, использовавшиеся не только непосредственно нацистами, но также и теми, кто с ними сотрудничал.

Понятно, что разработчики этого положения целились, прежде всего, в ненавистный властям бело-красно-белый флаг, чьё якобы «нацистское прошлое» давно стало общим местом пропагандистской риторики. Но ведь под него может попасть и российский триколор, с которым на стороне нацистов воевали солдаты так называемой Русской освободительной армии под командованием Власова. И даже национальный флаг Франции, который во время оккупации использовало Вишистское правительство. Не ведет ли это к реальному дипломатическому скандалу?

Кстати, к вопросу о пропаганде. Телеведущему СТВ Алексею Голикову, который в одном из выпусков своей программы поставил в пример методы немецких оккупантов, орудовавших на территории оккупированной Беларуси, наверное, стоит пересмотреть свои приоритеты в свете нового закона — ведь тот запрещает оправдание практик нацизма и признание их «правильными, нуждающимися в поддержке и достойными подражания».

Часть положений новых законов вступает в силу сразу после опубликования, часть — через месяц. МЦГИ «Наш Дом» призывает всех, от кого зависит их правоприменение, не использовать его для нарушения прав граждан, которым статья 33 Конституции РБ гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.