Уникальный памятник архитектуры барокко в Будславе Мядельского района пострадал во вторник от серьезного пожара. В 7.47 утра о возгорании на крыше сообщил в МЧС местный ксендз. Пожарные прибыли из нескольких соседних районов. Огонь был виден за несколько километров. В 11.24 пожар удалось локализовать, а в 15.21 – ликвидировать.

Это событие – трагедия для католиков Беларуси. В Будславский костел постоянно ходили пешком паломники со всей страны. Храм имел титул Малой базилики – звание ему присвоил Папа Римский, и таких храмов в Беларуси всего три. Здесь хранился один из самых известных образов Богородицы – Будславская икона Божией Матери, написанная в Риме. Верующие успели вынести иконы, книги, маленький орган. Внутри храма были фрески площадью 1,5 тысяч метров квадратных. Скорее всего, их залило водой, и придется восстанавливать.

Как именно возникло возгорание – непонятно. В храме в последнее время не велись ремонтные работы. Следственный комитет возбудил уголовное дело, проводятся соответствующие экспертизы, а католики начали собирать деньги на восстановление храма.

До XVII века на месте католического прихода стоял деревянный храм, в котором находилась икона Божьей Матери, привезенная из Рима в 1598 году. Каменный костел начали строить еще в 1633 году. Руководил работами немецкий каменщик Андреас Кромер. В XVIII веке здесь вырос католический монастырь, примерно тогда же началось возведение нового здания костела. Во времена Российской империи здесь действовали школа и больница. Внутри стоит один из двух сохранившихся органов виленского мастера Николауса Янцона, построенный в 1771 году.

К сожалению, подобные трагедии на исторических объектах нередки в современной Беларуси. Причиной уничтожения уникального здания может стать все, что угодно: пал травы (как было в Городокском районе в 2019 году, где сгорел деревянный католический храм), неосторожно брошенный вандалами окурок и – самое печальное и безжалостное – время. Не так давно мы рассказывали о множестве брошенных памятников архитектуры на территории страны, о том, как «Наш Дом» прикладывал руку к их восстановлению. Святыни важно беречь и охранять – они дают нам возможность почувствовать себя народом со своей историей, а не придатком страны-соседки. К сожалению, пока вопросом сохранения объектов занимаются лишь немногочисленные энтузиасты – на государство рассчитывать не приходится.

Будславский костел уже сравнили с печально известным Нотр-Дам-де-Пари, который пострадал от пожара в 2019 году. Многие заметили в этом символизм – ведь костел считается известнейшим католическим приходом в Беларуси. МЦГИ «Наш Дом» выражает надежду на то, что неравнодушные люди покажут сплочение и солидарность, приступят к восстановлению святыни, и совсем скоро костел вновь сможет принять прихожан. Пусть этот пожар станет отправной точкой к объединению народа независимо от политических взглядов. А объединившись, мы сможем добиться и долгожданной победы над лукашизмом.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.