От редакции: Хорошо известная читателям нашего сайта Белорусская военная газета «Во славу Родины», после серии ударов по Гражданской Кампании «Наш Дом», похоже, искупила свою вину перед ветеранами Вооруженных Сил старшими  офицерами в отставке Валерием Щукиным и Николаем Петрушенко.

***

Можно сказать, что военная газета  присоединилась к нашей бессрочной кампании «Цветы вместо бурьяна!» и вслед за «Нашим Домом» обратила внимание на деликатные проблемы происходящего в стране вокруг кладбищ.  Газета непроизвольно внесла свой вклад и в бессрочную акцию «Депутатов к ответу!». Доказательство тому – публикация «Крик души» о том, как  в Бресте специализированное агентство «организовало», если быть точным то едва не сорвало  похороны  ветерана 38-я отдельной  мобильной  бригады майора запаса Виктора Рудика.

Ознакомившись с возмутительным фактам грубого нарушения прав потребителей этой специфической, но увы, необходимой в нашей жизни  услуги, «Наш Дом» уполномочен заявить:  мы разделяем возмущение  Центрального печатного органа министерства обороны  крайне халатным отношением специализированной организации ОАО «Брестрайбытсервис» к выполнению своих обязанностей поставщика услуг похоронного дела.

Но не можем согласиться с позицией автора критического материала Сергея  Батраева (batraeu@vayar.sml.by) , который видит выход в недопущении подобного ( все мы смертны!) в будущем  через обращение к представителям  городской администрации Бреста.

Вряд ли это поможет,  товарищи военные журналисты! Ведь давно известно, что ворон ворону глаз не выклюнет!  Причина подобных болезней – в неразвитости гражданского общества в нашей стране. В отсутствии гражданского контроля, прежде всего со стороны представительной власти.

В беззубости депутатского корпуса и государственных газет. Вот и «Во славу Родины», вместо того, чтобы по горячим следам происшедшего сразу информировать читателей о направлении критической публикации, как это предусматривает Указ Президента, в адрес Брестского облисполкома, стыдливо приводит мнение журналиста: «Надеюсь, представители городской администрации Бреста обратят внимание на деятельность этой фирмы».

Согласитесь, что  «похоронная команда»  ОАО «Брестрайбытсервис» заняла свою нишу в  этом специфическом бизнесе не сама по себе, а с ведома исполнительной власти, уравновешивать и сдерживать чиновников которой от покровительства «халявщикам» обязаны депутаты Брестского городского Совета депутатов во главе с председателем МОСЬКО Геннадием. И многочисленные государственные газеты, беззубость которых уже стала притчей во языцех. «Во славу Родины» в этом плане отличается только в худшую сторону. Сомневающихся  прошу попробовать дозвониться до отдела социальных проблем редакции. Нет такого отдела в структуре военной газеты!? Как мне объяснили в телефонном разговоре, в  Вооруженных Силах Беларуси  все социальные проблемы уже решены.

На сайте  государственного органа власти  Бреста мы с удивлением обнаружим  массу депутатов в погонах,  потенциал которых оказался невостребован обществом:

БОРИСЮК Николай Николаевич – Войсковая часть 2187, заместитель командира части – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения, т. 22-10-71, член постоянной комиссии мандатная, по вопросам депутатской этики, правопорядка и законности

ЕФИМУК Игорь Иванович –  Войсковая часть 5526, командир, т. 23-89-12

ПУХАЛЬСКИЙ Сергей Владимирович – Брестская городская организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», председатель, т.21-23-30, член постоянной комиссии мандатная, по вопросам депутатской этики, правопорядка и законности

ДЕНИСЕНКО Вадим Иванович – Войсковая часть 92616 (38-я отдельная мобильная бригада), командир, т. 28-94-88, член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития

–  ЗАЙЦЕВ Евгений Станиславович – Войсковая часть 11921, командир, т. 28-08-33, 28-93-86, член постоянной комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью и местному управлению и самоуправлению

Пять депутатов-военнослужащих даже для Бреста, пожалуй, многовато, если учесть, что в составе городского совета избрано всего-то 40 человек. “Много” в том смысле слова, что министерство обороны и его газета  в этом случае несут моральную ответственность не только за боеспособность Совета  в целом и  конкретно  за работу «военной фракции» в нем, но и за обучение  «своих» депутатов–военнослужащих формам и методам работы с избирателями, практике депутатских запросов, рассмотрении обращений граждан, ведение личного  приема граждан депутатом Совета, проведение им встреч с гражданами и выступление с отчетом перед избирателями.

Предлагаем министерству обороны провести семинар, объявив общий сбор всех депутатов в погонах, на котором  обсудить эти проблемы. Будем вдвойне рады, если газета «Во славу Родины», недавно возмущавшаяся публикацией  трехлетней давности «Импотенция власти», покажет на своих страницах пример использования депутатами-военнослужащими из Бреста своих потенциальных возможностей  обладателей мандата представителей народа.  И они примут меры  по принуждению чиновников исполнительной вертикали к добросовестному выполнению закона о похоронном деле.

Например, подпишут депутатский запрос к главе городской вертикали  Председателю  городского исполнительного комитета Палышенкову  Александру  Сергеевичу с требованием  публично на сессии объясниться с представителями горожан по вопросу: умеют ли  в городе над Бугом  хоронить  налогоплательщиков? Или  может правильнее будет объединить усилия городских и областных депутатов и ударить запросом к генералу территориальных войск Председателю  Брестского областного исполнительного комитета Сумару Константину Андреевичу.

Ведь и  в областном Совете сидит немало  депутатов  в погонах:

Бритов Сергей Андреевич, начальник Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф.Э.Дзержинского

Шершунович Константин Евгеньевич, начальник Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь

Базанов Владимир Александрович, военный комиссар Брестского областного военного комиссариата.

Да и по другим города и весям Беларуси можно наскрести по сусекам немало депутатов в погонах. Например, военком Слуцкого района, печально известный тем, что в суде дал лживые показания  на основании которых гражданка Тимошек Зинаида была привлечена к ответственности. Уже после суда прокурор Слуцкого района выяснил в ходе проверки, что этот полковник-депутат как и его два десятка соратников – членов  представительного органа власти – получили  через районный Совет депутатов заказные  письма с приглашением на субботник по благоустройству кладбища.

Кто-то ведь должен ответить за  срыв похорон ветерана 38-й отдельной  мобильной  бригады.

Или такая спецоперация не под силу десяткам депутатов в погонах?  Тогда «Наш Дом» готов подставить свое плечо!

Николай Петрушенко, nash-dom.info


  • буся

    Да у нас, какую сферу не возьми, полно бездельников и дураков. а уж среди военной и ментовской братии – один на одном! конечно они будут работящих, ответственных и неравнодушных грызть…

  • хороший топик

    много нового подчеркнул..продолжай в том же духе

  • Антон

    Причина болезней общества в отсутствии гражданского контроля, прежде всего, со стороны представительной власти. (с)

  • inhisinushins

    Это как раз то, что я искал! Ура! Добавляю в закладки.

  • отличная статья, так держать

  • Вижу

    Я не удивлен – живем по-скотски и хоронят нас по-скотски

    • Анна

      Ситуация с похоронами это просто жесть. я в шоке от защитников родины!

  • Это не бред, а мое свое теория на сей счет!?