История с незаконным лишением права собственности на жилой дом семьи Воскобовича Алексея Михайловича длится несколько лет. В архиве судебных тяжб в защиту  законных прав  гражданина – собственника имеются десятки   письменных документов,  решений, разъяснений… И 15 посещений на личном приеме граждан  в вышестоящих судебных  инстанциях.

Суть  «черного передела собственности» сводится к тому, что государственные чиновники столицы  и их покровители в судах демонстративно игнорируют статьи  Конституции страны:

13. «Государство … гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности».

29. «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется».

44. «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества…»

и статьи 104 Жилищного кодекса «Предоставление   жилого   дома,   квартиры   в собственность  вместо  снесенного одноквартирного, блокированного жилого   дома в связи с изъятием   земельного   участка  для государственных нужд», в которой четко прописаны условия возмещения  убытков  в случае сноса жилища.

В далеком 2000 году собственник жилого дома 49 по улице 1-ой Уманской согласовал в установленном  законом порядке реконструкцию своего дома, выполнил ее и в результате чего стал владельцем 305 квадратных метров. И вот уже более 2200 дней не может узаконить эти  метры. Дальше – больше…

В июле 2007 года Минский горисполком своим решением № 1567 изъял земельный участок для государственных нужд. Согласно статьи 104 ч.2 Жилищного Кодекса  жильцы сносимого дома имеют право по выбору гражданина, (а не генерал- майора территориальных войск, как горько шутит пострадавший от произвола чиновников),  на строительство или получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при  нем…

Коротко и ясно! Исполком города Минска  на заявленный вид компенсации гражданином не сказал ни да, ни нет, навязывая гражданину  заведомо не выгодный для его вариант.

Ныне действующий столичный градоначальник господин Ладутько, еще в  бытность свою первым заместителем мэра,  ссылался и продолжает ссылаться  на  принятый после вступления  в силу  решения исполкома  Указ Президента РБ № 667 от 27.12.2007 года. Параллельно упорно  игнорируя  статьи   68 действовавшего тогда Кодекса «О земле».  Исполком имел  тогда право изъять земельный участок  после предоставления равноценного земельного участка. Ныне это норма закона продолжает защищать интересы гражданина.

Отменить  противоправное самодурство  горисполкома вправе Минский городской Совет депутатов, либо Совет Министров, а так же Президент…

Это давно и необходимо сделать, если учесть, что государственная потребность в сносе дома и лишении гражданина прав на земельный участок предоставленный ему в пожизненное наследуемое владение и переданного в частную собственность, мотивируется, вы не поверите: необходимостью прокладки водопроводной полиэтиленовой трубы диаметром  полтора дюйма для водоразборной колонки.

Обратим внимание: грядущая установка запроектированной колонки, как лакмусовая бумажка свидетельствует о признаках ложного строительства, а значит и выдает в действиях чиновников признаки коррупции. Все дело в том, что ближайшая колонка находится  в 45 метрах  от проектируемой. Единственный потребитель будущей услуги  полтора года  не проживает, а его строение уже не существует…

Мало этого – есть еще один очень показательно–убедительный аргумент убойной силы: все специалисты, кроме дилетантов широкого профиля – членов исполкома, дают  письменные заключения о возможности прокладки водопровода без сноса дома. Есть документы, подтверждающие возможность прокладки водовода диаметром 1000 миллиметров в несколько нитей без сноса дома.

Интересная деталь: бывший мэр Минска Павлов в свое время дал указание о прокладке водопровода , минуя территорию этого частного землевладения. Увы. Его  сменщик господин Ладутько возобновил давление на строптивого частника. К артиллерийской подготовке кавалерийской атаки на частное землевладение подключились ОНТ, БТ.

Лично господин градоначальник подписал в суд  21.01.20010 года  письмо, в котором, внимание: «В. Г.  Пуцило (председатель городского суда – ред.) обеспечьте выселение, снос и предоставление жилья…»

Какая уж тут независимость судебной системы.

Интересна в этой связи и позиция Верховного Суда, который в течение года не может по жалобам  истца  заставить горисполком  представить в городской суд  документы  (сведения) о свободных участках земли в Московском районе  города, выделяемых для частного строительства.

Услышать продолжение этой истории  мы приглашаем в  суд Московского района города Минска, где в 14.00 в кабинете № 236 6 апреля начнутся судебные слушания, на которых гражданину предстоит выступать в  качестве … ответчика перед всесильными  чиновниками.

Случай интересный и, к сожалению, не редкий в нашей судебной практике. Противопоставить судебному  произволу мы можем только свою гражданскую позицию: практика показывает, что публично – при  журналистах и правозащитниках – судья  семь раз подумает, прежде чем  огласит противоправное решение!

Николай Петрушенко, nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*