Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину, сообщает UDF.BY

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных заявил, что ему ничего неизвестно о списке представителей оппозиции, которым якобы может быть запрещен выезд за пределы страны.

“Думаю, что это самопиар. Мне о таких списках ничего неизвестно”, — заявил Савиных.

В то же время пресс-секретарь МИД напомнил, что может быть закрыт въезд на территорию Беларуси тем представителям стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Минска.

Руководитель Гражданской Кампании “Наш Дом” Ольга Карач прокомментировала новый поворот в дипломатической войне между Брюсселем и Минском:

– Очевидно, что Александр Лукашенко сделал ошибку. У него сложилось превратное мнение о европейских политиках как о слабых бесхарактерных людях. Отчасти это мнение вызвано тем, что в Евросоюзе 27 стран, и иногда есть сложности с согласованием позиций.

Растерянность Минска в связи с отзывом послов всеми странами Евросоюза и фактически игнорированием (не считая “моральной поддержки”) белорусско-европейского конфликта Россией очевидна даже в удивительном молчании обычно разговорчивого белорусского президента.

МИД Беларуси, который пытается сохранять “хорошую мину при плохой игре”, также не убедителен. В этот раз “Акелла промахнулся”, и попытки Минска сделать “невыездными” оппозиционеров без юридических оснований еще больше убедят Евросоюз в необходимости ответных шагов.

Я думаю, что Александру Григорьевичу стоит посмотреть на карту мира, сравнить территорию Беларуси и Евросоюза, а потом хорошенько подумать о своем поведении и извиниться перед ЕС. Позиция “ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона” в данной ситуации не работает, не говоря уже о том, что Беларусь в этом конфликте остается одна, Россия не будет ругаться с ЕС из-за Лукашенко, Путину гораздо важнее своя собственная легитимность, чем очередная истерика горе-союзника.