Как стало известно правозащитникам Гражданской Кампании “Наш Дом”, сотрудник милиции Линкус Динас Гедемино, ранее занимавший пост заместителя начальника Фрунзенского РУВД  (начальник милиции общественной безопасности) и во время апрельского задержания активистов, избивавший и угрожавший изнасилованием Ольге Карач, оказался на скамье подсудимых.

Напомним, 19 апреля на празднование дня рождения Валерия Щукина вломились сотрудники милиции. Вначале правоохранители переписали всех гостей правозащитника, а после заявили, что хотят проверить квартиру на наличие оружия. Валерий Щукин, Ольга Карач, Олег Борщевский и Павел Левинов были задержаны.

Левинову и Борщевскому пытались предъявить обвинение в причастности к терракту в метро. Кроме того,  после задержания Ольгу Карач завели в отдельную комнату, где милиционер Линкус Динас Гедемино, три раза ударил ее по лицу и угрожал изнасилованием. Присутствующие милиционеры смеялись, а потом сказали руководительнице «Нашего Дома», что “он просто не любит женщин”.

После описанных событий правозащитники Николай Петрушенко, Валерий Щукин, Павел Левинов, а также пострадавшая Ольга Карач написали жалобы на действия милиционера его руководству  и в  прокуратуру. После того как были исчерпаны все официальные меры, а милицейское начальство должным образом не отреагировало, активисты кампании «Осторожно, милиция» предали большей огласке этот вопиющий случай насилия по отношению к женщине, распространив в Фрунзенском районе Минска тысячи наклеек с фотографией заместителя начальника Фрунзенского РУВД столицы Д.Г. Линкуса.

Под фотографией милиционера были напечатаны строки из песни Валентина Стрыкало, которые, по мнению авторов наклейки, отражают суть работы сотрудника правоохранительных структур:

Кампания общественного давления оказалось успешной – Линкус был переведен на “тихую” должность, он стал руководить Департаментом охраны МВД по Гродненской область (по этим ступенькам Линкус успел подняться всего несколько раз):

Руководитель кампании Ольга Карач в одной из статей отмечала: “Думаю, что если все женщины, которых избил майор Динас Линкус, объединятся, то получится хорошая общественная организация” – и оказалась права. Выяснилось, что в длинном “послужном списке” милиционера-садиста есть немало темных пятен: в 2005 году женщина пыталась отправить его на скамью подсудимых за изнасилование, она правды так и не добилась… В Гродно к списку пострадавших от майора, добавился еще один человек.

Динас Линкус был назначен на полковничью должность без необходимой  в таких случаях аттестации, без медицинского освидетельствования, имея 9 неснятых дисциплинарных взысканий.

Руководителем управления департамента «Охрана» МВД по Гродненской области он продержался всего 5 дней.  Первый свой выезд  в регионы ознаменовал тем, что в присутствии двух подполковников жестоко избил старшего офицера, руководителя районного  отдела «Охраны».

В итоге – Линкус изгнан из МВД, уголовное дело тихо и незаметно передали  в Гродненский районный суд. Там расставят все точки над i, если судья найдет в себе мужество вынести частное определение в адрес руководства МВД, длительное время создававших обстановку вседозволенности.