Минприроды Беларуси предложило литовской стороне провести двусторонние консультации по вопросам, связанным со строительством атомных электростанций – БелАЭС в Гродненской области и Висагинской АЭС, месторасположение которой также определено неподалёку от белорусско-литовской границы, пишет БДГ.

Об этом 6 февраля сообщило госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря министерства Елену Пенязь.

Среди предложенных к обсуждению вопросов, говорится в письме, значатся касающиеся проекта двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО).

Белорусскую сторону интересует обсуждение с литовскими коллегами послепроектного анализа БелАЭС в соответствии с Конвенцией ЭСПО, а также имеющиеся у литовской стороны вопросы, связанные с принятием решения об утверждении обоснования инвестирования в строительство АЭС в Гродненской области.

Кроме того, к обсуждению предложена проблематика результатов проведенных Литвой в 2010 году инженерно-геологических и геотехнических исследований Висагинской площадки, а также выбора типа реакторной установки для преемницы Игналинской АЭС – по мнению официального Минска, в отчете об оценке воздействия на окружающую среду он не был определен.

“Мы предлагаем литовской стороне определить удобную дату и время в феврале или начале марта 2012 года для проведения консультаций, а также сообщить о принятом решении и о составе литовской делегации”, – проинформировала представитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Как уже сообщали информагентства, Литва ведет переговоры с японским концерном Hitachi, который и видится стратегическим инвестором в будущую литовскую АЭС. Станция должна быть построена в 2020 году. В проекте помимо Литвы участвуют Латвия и Эстония. Ранее работавшая над проектом Польша вышла из него в конце 2011 года.

3 февраля компания VAE – Висагинская атомная электростанция, в очередной раз объявила об организации конкурса на проведение исследований грунта на потенциальных площадках будущей АЭС, сообщает ИА REGNUM.

Отметим, что российская сторона выразила озабоченность по поводу реализации проекта Висагинской АЭС. Директор программ госкорпорации “Росатом” Сергей Бояркин отметил, что “реактор, который предполагается строить в Литве, – реактор “кипящего типа”: именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме”.

Бояркин сообщил также: “Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет”.

Справка

Висагинская атомная электростанция – проект строительства АЭС в Литве, на территории Висагинского самоуправления, на одной из двух возможных площадок возле Игналинской АЭС, окончательно остановленной 31 декабря 2009 года. Изначально новую АЭС Литва планировала построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. Был создан национальный энергетический инвестор “LEO LT”.
В результате смены власти в стране в 2008 году изменился и взгляд на перспективы развития атомной энергетики. Было решено расформировать “LEO LT” и привлечь стратегического инвестора, имеющего опыт в строительстве АЭС.
Конкурс был объявлен в конце декабря 2009 года, а уже в феврале 2010 года министерство энергетики сообщило, что с правительством Литвы связалось 25 компаний, которые захотели стать стратегическими инвесторами по строительству новой АЭС. Из списка претендентов отобрано 5 компаний.
Однако к началу декабря 2010 года конкурс по выбору инвестора для новой АЭС провалился в связи с тем, что все потенциальные инвесторы отказались от участия в конкурсе.
источник – БДГ