В среду, 21 марта, в Минске были задержаны Максим Винярский, Владимир Некляев и Вячеслав Сивчик. Официальные причины удержания под стражей лидеров оппозиции не озвучены. МЦГИ «Наш Дом» считает, что в Беларуси начались незаконные «зачистки» накануне массового мероприятия, приуроченного к празднованию столетия БНР.

По информации правозащитников, люди в штатском задержали сопредседателя движения солидарности «Разам»  Вячеслава Сивчика возле его дома. Свои действия они объяснили якобы совершенным преступлением и необходимостью провести допрос. Изначально его доставили в РУВД Центрального района города Минска. Сейчас он находится в ЦИП на Окрестина.

Вячеслав Сивчик

Сопредседателя Белорусского национального конгресса Владимира Некляева отвезли в Ленинский РУВД. Правозащитники не исключают, что поводом для его задержания стало административное взыскание в виде 10 суток ареста, которые политик до сих пор не отбыл. Взыскание было наложено в октябре 2017 года. Владимир Прокофьевич также был перемещен на Окрестина.

Владимир Некляев

Оппозиционного активиста Максима Винярского задержали на улице во время прогулки с собакой. По последней имеющейся информации он находился в РУВД Первомайского района. В настоящее время место его нахождения неизвестно.

Максим Винярский

МЦГИ «Наш Дом» выражает протест в связи с необоснованными превентивными арестами. Подобное недопустимо в цивилизованном государстве. Человек не может удерживаться под стражей, когда он не совершил никаких противозаконных действий. Мы ждем скорейшего освобождения всех незаконно арестованных.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»