Вечером 13 января машину редактора “Витебского курьера” Олега Борщевского задержали сотрудники ГАИ. За рулем находилась журналистка газеты Юлия Коноплева.

Правоохранители составили 2 административных протокола: за якобы грязный номер (хотя был сильный снегопад), а также за якобы просроченный временный талон (после суда дело продлили на месяц вместо положенных 2-х и вовсе не пересмотрели его).

Причина придирок ГАИшников – разочарование, которое они не старались скрыть: они ожидали увидеть в салоне авто тираж очередного номера “Витебского курьера”, однако полностью обследовав машину и ничего не обнаружив, стали применять власть.

Тираж – 10.000 экземпляров – был в другой машине, за рулем которой был директор “Витебского курьера” Виктор Ремнев. Машину задерживали с погоней, подъехав сзади с включенными мигалками. Это произошло около местности Вороны, за 10 км от Витебска. При этом задержание проводили сотрудники ГАИ, но общую координацию осуществляли мужчины из серебристой газели.

Сотрудники ГАИ изъяли у Юлии Коноплевой водительское удостоверение, хотя при подобного рода нарушениях изымается только талон. После того как прозвучала фраза “встретимся в суде” милиционеры якобы получили ориентировку, что подобное авто скрылось с места ДТП и водителю следует проследовать в РОВД.

Коноплева проследовать в участок без предъявления документов или ориентировки отказалась. Тогда ГАИшники пригрозили, что вызовут эвакуатор. Водитель закрылась в машине и позвонила по номеру 102. Милиционер выслушав причину вызова, предложил позвонить по телефону доверия МВД и продиктовал номер.

После звонка в милицию – сотрудники ГАИ сели в машину и уехали, при этом они дважды нарушили ПДД.  От этой встречи с сотрудниками правоохранительных органов осталось много доказательств для суда (видео и аудио записи).

В итоге машину редактора продержали 2 часа, и изъяв водительское удостоверение выписали временное. А машину с тиражом задержали почти на 4 часа, после чего автомобиль поставили на штраф-стоянку и не отдали, сославшись на ночное время, предложив забрать ее только во вторник.