Летом нынешнего года в силу вступили изменения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». За что теперь могут поставить на учет в милиции? Как это отразится на будущем ребенка? Нововведения комментирует правозащитник кампании «НЕдетское Дело».
В интервью с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович разъяснил причины и суть законодательных изменений:
Раньше было определено, что несовершеннолетнего ставят на учет за «совершение административного правонарушения». К примеру, поставить на учет могли за переход дороги на красный свет или даже за движение по краю проезжей части в темное время суток без фликера. По этому поводу к нам поступало много жалоб от родителей, чьи дети оказывались под нашим надзором за такие незначительные правонарушения. Да и мы видели, что среди подучетных подростков нередко оказывались примерные дети. За мою практику было несколько победителей различных олимпиад, спортсмены, занимавшие призовые места на международных соревнованиях. Инспекторам ИДН приходилось тратить время на тех подростков, которые не нуждались в опеке правоохранителей.
После вступления изменений в Закон, изменилась, во-первых, терминология: подростков уже не ставят на учет, а вносят в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Во-вторых, основания для того, чтобы несовершеннолетний оказался под нашим надзором, теперь более четко прописаны. Среди них — умышленное причинение телесных повреждений, мелкие хищения, жестокое обращение с животными, разведение костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство, вождение в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, незаконное применение газового и холодного оружия. Сюда же относятся употребление наркотиков, психотропов, распитие алкогольных напитков.
Когда несовершеннолетний за преступление осужден условно, он находится под надзором ИДН в период всей отсрочки наказания. Ведь такая мера пресечения подразумевает ряд ограничений: он должен быть дома после 17:00, не посещать увеселительных заведений, являться на учет в ОВД. Соответственно, инспекторы контролируют, чтобы подросток строго исполнял предписания суда. Те же, кто совершил административное правонарушение, находятся под надзором ИДН в течение года. Если за это время несовершеннолетний нарушает закон повторно, то отсчет начинается заново с этого момента.
Возможность юношей и девушек поступить в высшее учебное заведение, если они находились под надзором в ИДН зависит от категории совершенного правонарушения. В вузы силовых ведомств не берут тех, кто привлекался к уголовной ответственности. Если же молодой человек когда-то состоял на учете лишь за то, что перешел дорогу в неположенном месте, то его без проблем допустят сдавать вступительные экзамены и в Академию МВД.
Подобный список существует не ради наказания, а чтобы подросток находился под надзором правоохранителей и не совершил в дальнейшем серьезного преступления.
Комментарий правозащитника Елены Кашиной:
В настоящее время несовершеннолетних вносят в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа по строго определенным основаниям — это очень важный момент. Ведь постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних (терминология до внесения изменений в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних») является показателем социально-опасного положения (СОП) несовершеннолетнего. Вот и получалось, что совсем незначительный проступок у ребенка, а семье, и всем ее членам грозит СОП. Так что, внесенные изменения радуют.
«Наш Дом», по материалам «Минск-Новости»