На этой неделе чиновники обсудили вопросы подготовки к новому учебному году. Среди них – возможный отказ от десятибалльной системы оценки знаний и переход на всеобщее среднее образование. Всё это, с оговорками, мы уже видели – в «стране советов»…

По словам вице-премьера Василия Жарко, политики обеспокоились субъективизмом десятибалльной системы. Дескать, разница между  6, 7 и 8-ю баллами — весьма условная.

Примечательно, что с математикой у чиновников отношения действительно не складываются. В некоторых источниках приведена цитата Жарко:

Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе.

Число 10 подходит для тех, кто учится считать по пальцам. Но пальцев на всех конечностях достаточно, чтобы сосчитать, что переходу на десятибалльную систему уже 15 лет. Он произошел в Беларуси в 2002-м году.

Мои школьные годы в середине 90-х начинались с «советского» коричневого платья с черным или белым фартуком и пятерок с четверками. Время шло, в образовании назрели общемировые тенденции. Глажка фартуков ушла в небытие, а пятерки сменили семерки с восьмерками.

В год, когда ввели новую систему оценивания знаний, ученикам, которые большую часть школьных лет ориентировались на другие оценки – было сложновато. Как и учителям. В методичках прописали критерии по каждому баллу и некоторые на тот момент были довольно экзотичными.

Так, например, чтобы получить десятку на уроке литературы, было необходимо показать «театр». В буквальном смысле. Простое выразительное чтение стихотворения отныне «котировалось» на 8-9 баллов. Не густо для отличников, особенно стеснительных. Но со временем к системе привыкали и десятки стали не такими уж и недосягаемыми. Что там нужно – театр Кабуки, цирк Дюсолей изобразить? Почему бы и нет, особенно, когда учитель заинтересован в развитии творческого потенциала учеников.

И для гуманитариев, и для «математиков» высший балл, ради которого нужно было сделать что-то выходящее за границы школьной программы, «учебного процесса» – был вызовом.

Учиться стало заметно интереснее.

Я оценила по достоинству десятибалльную систему. Ни в школе после периода адаптации, ни в ВУЗе не замечала какого-то явного «субъективизма» в оценивании. В контрольных работах балл выставляется строго по количеству ошибок/недочетов, качеству написанного. В творческих работах преподаватели аргументировали выставление того или иного балла. В конце концов, любой балл, любая оценка — это не индикатор знаний. Знания приобретаются с опытом, общением, самообразованием, а учебные заведения делают лишь небольшой вклад в этот процесс.

Тем не менее, сегодняшняя ситуация на рынке труда, проблемы молодых специалистов в Беларуси говорят о том, что с системой что-то не то. Но не балльной, Боже упаси, а общей — базисом. При этом мы видим, что политики сильно «озабочены» оценками школьников и студентов. И все это под соусом «улучшения качества образования».

На мой исключительно субъективный взгляд, качественное образование начинается с мышления. Школа и ВУЗ – это старт, на котором самое ценное, что хорошие преподаватели могут дать – навыки критического мышления. При существующей системе они рубятся на корню.

Допустим, некий ученик может блестяще обосновать, почему 2+2=5, с учетом исследований мировых столпов мысли от античности до наших дней, а также авторитетного мнения ВИА Radiohead. Но ему всего лишь надо поставить крестик в бланке ЦТ. Компьютеру, который будет проверять его работу, он ничего не докажет.

Современному абитуриенту нужно много зубрить и мало думать. Ведь чем больше думаешь, тем больше шансов, что бездушная машина тебя «завалит». И прямой наводкой ты, мил человек, отправишься в педагогический ВУЗ, учиться учить новые поколения бессмысленной зубрежке. Вот такой замкнутый порочный круг.

А откуда «дровишки» грядущих реформ? *В этом месте можно начать напевать заводную песню ансамбля The Beatles Back in USSR”* Поколения советских учеников оценивались по пятибалльной системе, пятьдесят с лишним лет назад в той стране ввели всеобщее среднее образование. Только страну это не спасло – развалилась. А страны, где уже давно существует Болонская система, где ученикам доступны образовательные курсы на любой вкус – здравствуют, и специалисты из этих стран высоко ценятся на мировом рынке.

В современном мире все процессы движутся максимально быстро. Люди изобретают новые профессии, актуальные здесь и сейчас, а когда «волна» отступает – придумывают снова и снова, чем себя занять. Диплом о высшем образовании может пригодится, а может стать бесполезной бумажкой. С такими скоростями человек и в 16 лет уже может отправляться в свободное плавание, если наметил цель. Свободному, мыслящему человеку все дороги открыты.

Но тут приходят чиновники и ставят шлагбаум…

Александрина Глаголева,
[email protected]