«КонтрЭволюция ЖКХ» в Бобруйске продвинулась вперёд. Активисты «Нашего Дома» получили три ответа от представителей жилищно-коммунального хозяйства. Стоит признать, подготовлены они не под копирку.

В мае «нашдомовцы» отправили три обращения представителям бобруйского ЖКХ. В них мы просили чиновников предоставить нам информацию о периодичности уборок подъездов. И вот получены ответы на все обращения.

Первыми ответ дал БУКДПОЖФ Ленинского района Бобруйска. Из ответа следует, что основной документ, которым руководствуются при уборке подъездов:

«Отраслевые нормы времени, нормы обслуживания и нормы расхода материалов на техническое обслуживание жилищного фонда», утверждённый приказом Министерства ЖКХ от 25.04.2017 № 53.

Мы поискали этот документ в интернете. Но текста нигде нет. Только упоминание о нём. И каким же образом гражданину стоит проверять то, на что ссылаются чиновники?

Ответ, если судить по всем обозначениям на бумаге, подготовила начальник производственно-технического отдела Елена Харченко, а подписал Анатолий Баранов.

ЖЭУ № 7, куда мы писали по аналогичному вопросу, оказалось более кратким. Но в своём ответе также сослались на документ об «Отраслевых нормах…», который невозможно найти.

А вот управление ЖКХ прислало обстоятельный ответ. В нём и ссылки на законы, и установленная периодичность уборки, и разъяснения. Причём видно, что подготовились чиновники из ЖКХ серьезно. Однако мы заметили интересный факт. Согласно УЖКХ горисполкома периодичность уборки подъездов такова:

сухая уборка — 2 раза в неделю;
влажная уборка — 2 раза в месяц;
мытьё окон — 1 раз в год.

Причём в ответе говорится, что данные нормы установлены БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов Бобруйска. Но ведь это — Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения». И на него не ссылается как раз таки ни одно из учреждений, куда «нашдомовцы» направляли обращения.

Из всего описанного можно сделать вывод. Ответы составлены грамотно. По крайней мере, кто-то постарался их написать. Но за многословием скрывается старый подход: давать как можно меньше поводов подловить себя на неисполнительности. Видимо поэтому нам культурно отказали в выдаче копий отдельных приказов. Прозрачность оказалась мутной. Поэтому активисты «КонтрЭволюции ЖКХ» проверят на практике, как исполняются указанные в ответе нормы.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*