Вот уже второй день те белорусы, которые ещё не потеряли интерес к политической жизни, обсуждают очередное масштабное выступление директора страны, на этот раз «оригинально» поданное в формате «Большой разговор с президентом». Я его тоже посмотрела – хотя могла и с большей пользой потратить эти семь с половиной часов. Но я сделала вывод: президент фатально постарел и уже сам понимает, что ему пора уходить. Впрочем, обо всём по порядку.
Известный советский физик, академик Лев Ландау, как-то признался: «Когда мы, учёные, совершенно не понимаем какую-то проблему – мы пишем о ней книгу. Когда более-менее разобрались – брошюру. Когда нам всё понятно – короткую статью». Ясен смысл? Чем меньше понимания проблемы – тем больше слов. Так вот: в выступлениях Лукашенко всё больше слов. И на этот раз он побил свой же собственный рекорд, выступая без перерыва 7 часов и 20 минут.
Изначально Александр Лукашенко объявил о намерении построить диалог с теми, кого собрали в зале, но в реальности всё равно – как обычно – получился почти монолог, разбавленный разве что непосредственностью и смелостью Ярослава Романчука и бурчанием Иосифа Середича. Но что мы, по сути, услышали? Стоило ли сказанное того, чтобы провести перед телевизором почти весь рабочий день?
Вначале было много разговоров про социальную справедливость, про «белорусских олигархов», которые «разъезжают на Мерседесах». Рассказ о том, что льгот больше не будет, потому что денег у государства нет. Критика в адрес «нехороших» мам, которые «нарожали детей», а теперь ожидают, что государство будет их содержать (кстати, от человека, который еще в новогоднюю ночь клялся-божился, что этим самым мамам будет помогать из последних сил)
Потом – длинное высказывание недовольства в адрес российских чиновников – от Данкверта до Путина с Медведевым. Какое-то постыдное «нижнее бельё» отношений между Москвой и Минском, злопамятное упоминание фильмов «Крёстный батька». Рассмешившее экономистов объяснение того, что Россия кредитует Беларусь её же собственными (Беларуси) деньгами. Упоминание (вскользь, но явно не случайное) о готовившемся государственном перевороте. Разговор о том, что российские войска если и войдут в Беларусь, то только на учения, а потом обязательно уйдут.
И самая устойчивая привычка Александра Григорьевича – привычка врать. Он продолжил врать и на этой своей самой долгой встрече с журналистами и аналитиками, экспертами. Например, обвинил Станислава Шушкевича, что он «всех обманул» и обманом заставил принять декларацию о суверенитете Беларуси. Надо так понимать, что если бы Беларусь не декларировала свой суверенитет, то свои аналогичные декларации стыдливо отозвали бы и Россия, и Украина, и Казахстан?
Короче, как именно коварный Шушкевич обманул наивного Лукашенку, я так и не поняла. Зато услышала другое. Например, как Лукашенко жонглирует цифрами. Говоря о том, сколько платит МАЗ за газ для своих нужд, называет не ту сумму, за которую Беларусь покупает газ у России, а за сколько белорусское правительство само перепродаёт этот газ МАЗу. А это, мягко говоря, две совсем разные цифры.
То есть привычка врать осталась. Но сам Лукашенко стареет. 22 года назад он пришёл во власть во главе команды «молодых волков» и был уверен в своей богоизбранности. Однако теперь «Акела» уже стар, «Акела» промахивается всё чаще. Сейчас Лукашенко удивляет публику заявлениями: «Я сам совсем случайно, ещё ребёнком (в 37 лет!!) президентом стал, многие это помнят», и минут пятнадцать спустя: «Ещё раз подчёркиваю, я совершенно случайно стал президентом». Мне в свои 38 лет очень обидно стало за «ребенка».
Между тем, президентская старость на фоне упорного нежелания оставить свой пост означает ещё и то, что о реформах нужно забыть. Известно, что пожилые люди никак не склонны к переменам, даже самым позитивным. И сегодня Александр Григорьевич это подтвердил – а заодно указал, каким будет наше будущее, если он останется у власти: «Меня уже не переделаешь. Я считаю, что модель для нас и для всех славянских стран – это социально ориентированная экономика».
Спасибо, наелись уже за 22 года. Пришли с «социальной ориентированностью» к полному обвалу и ВВП, и доходов людей, и уровня жизни.
Но ещё больше меня поразила одна его короткая фраза: «Я справедливость ставлю выше любого закона». Что это означает на языке начальника Беларуси?
Только то, что Лукашенко ставит «справедливость» (для одного человека в стране) в своём понимании выше, чем Конституцию, чем даже те законы – пусть неуклюжие и примитивные, – которые сегодня есть в нашей стране. Это означает отсутствие правового государства, отсутствие независимых судов, отсутствие гарантий прав собственности, бизнеса, инвестора – и прав простого человека тоже.
Впрочем, не всё так уж плохо. Прозвучало в этом «большом разговоре с президентом» и кое-что безусловно обнадёживающее. Например, это: «Я уже уходящий человек, моё время проходит. … Мне после президентства где-то жить надо… Я буду жить в своей деревне. Надеюсь, мне позволят купить какой-то домик». Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Пусть домик, пусть даже к нему 25 соток, чтобы картошку и арбузы выращивать (благо, мужиков в семье хватает – есть кому работать). Лишь бы во главе страны появились новые люди!
А в заключение – цитата. Очень хорошо высказался по поводу выступления Лукашенко Дмитрий Щигельский: «Лукашенко всегда был националистом, только вот нация у него лукашисты, а не беларусы. Какую бы риторику он сегодня не использовал, но «здесь нет пятой колонны» – это его ядерное, истинное, настоящее и честное отношение ко всем, для кого Беларусь это страна, нация и народ. Лукашенко «любит» Беларусь любовью барина к своему имению и крепостным. Может и слезу пустить, и что-то приятное сказать, а назавтра имение продать или заложить. Только цена продажи – не деньги, но власть. Об этом стоит помнить всем, кто готов попасть под скромное обаяние тирана».
Ольга Карач,
«Наш Дом»
Он мог бы стать лучшим в мире конферансье……
Уважаемая Ольга. 1. Метко у Вас подмечено про «бурчание» И.П.Середича (А что иного можно ожидать от редактора газеты, которая создана ради коммерческого проекта. А слова о правах беларусов- маскировка).А вот смелости Я.Романчука заметно не было. То есть он не проявил той краткости (о которой Вы упомянули в начале статьи) и ясности мыслей (которые могли бы задать тон для всего обсуждения) о необходимых реформах в нашей стране. 2.А у меня создалось впечатление, что слова Батьки об его мечтах о домике сказаны специально, чтобы вызвать у присутствующих (желающих задать важные вопросы) жалость к нему (тем самым, это же военная хитрость,понизить градус острых вопросов). А вот уходить он явно не намерен. Не зря кичился, что может (в отличие от некоторых кто бегал в туалет) сидеть и продолжать свои сказки ещё и ещё. Так что нам придётся ждать ещё 5, а возможно и 10 лет до его желания пожить в тиши. Кстати сказать, Вы отвечали, что можем после 31.01.17 обсудить моё предложение об издании серии статей о нынешнем положении в Беларуси (которые можно было бы издать брошюрой). 05.02.17 С уважением А.В.
Более 7 часов физиология молчала! Так не бывает. Видимо всетаки подгузник!
Закон никогда не будет справедлив, если его исполнять не по закону, а по понятиям. Справедливость устанавливать может только народ и суд, Божий суд!
Сломать хребет белорусской диктатуре может только Россия.