Сколько депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва разместили на сайте Палаты представителей свои отчеты? 27 депутатов из 110-ти выбраны повторно и продолжают работать, большинство из них имеют личные сайты. Можно ли найти их отчеты за четыре последних года?

Требование «Нашего Дома» № 6: «Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого (пятого) созыва должен не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории округа, размещать отчеты в Интернете, в местных СМИ и на сайте местного исполкома».
2-otchet-deputata-o-rabote-v-okruge

Закон Республики Беларусь
«О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета
Республики Национального собрания Республики Беларусь»
(4 ноября 1998 года № 196-З)

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H19800196

«… Депутат Палаты представителей обязан периодически, но не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями округа о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы. … Отчет депутата может быть проведен также по требованию не менее 300 избирателей, проживающих на территории избирательного округа. … Информация об отчете может быть передана по местному радио и телевидению, опубликована в местной печати» (статья 26).

03-nash-moninoring-sajta-pp-nsМониторинг «Нашего Дома» по областям и Минску

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания шестого созыва работает 110 депутатов. 13 депутатов-«палаточников» из 110-ти (12%) разместили ссылки на свои личные сайты на официальном веб-сайте Палаты представителей. 2 депутата пятого созыва из 27-ми (7%) опубликовали свои отчеты.

Нет отчетов председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко. Не разместили отчеты 24 других депутата пятого созыва Валентин Милошевский, Владимир Базанов, Ольга Политико, Юрий Дорогокупец, Александр Цецохо, Вадим Девятовский, Людмила Добрынина, Наталья Гуйвик, Олег Левшунов, Елена Остапюк, Алла Наумчик, Николай Рассоха, Галина Филиппович, Светлана Чекан, Александр Сегодник, Андрей Наумович, Алла Сопикова, Тамара Красовская, Валерий Гайдукевич, Татьяна Конончук, Оксана Нехайчик, Наталья Климович, Людмила Кубракова, Дмитрий Шевцов. «Наш Дом» продолжает следить за развитием ситуации.

4-samyj-samyj-otchetnyj-deputat

TOP-2. САМЫЕ «ОТЧЕТНЫЕ» ДЕПУТАТЫ-«ПАЛАТОЧНИКИ»
(Информация с сайта Палаты представителей по состоянию на 23 ноября)

Раздел «Депутатский корпус» – http://www.house.gov.by/ru/deputies-ru/

БОРОДЕНЯ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
(Васнецовский избирательный округ № 93)

5-deputat-valerij-borodenya

3 отчета перед избирателями округа
http://borodenya.house.gov.by/ru/otchet-ru/
(1 февраля 2014 года,
14 января 2015 года,
1 января 2016 года)

ЩЕПОВ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(Рогачевский избирательный округ № 45)

6-deputat-vladislav-shhepov

1 отчет перед избирателями округа
http://vschepov.house.gov.by/ru/news-ru/preview/otchet-220/
(1 августа 2016 года)

09-kommentarij-nashego-doma

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

13 депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва из 110-ти (12%) создали свои персональные сайты. 2 депутата пятого созыва из 27-ми (7%), которые выбраны повторно и продолжают работать, разместили на сайте Палаты представителей 4 отчета.

Обязательное размещение отчетов депутатов Палаты представителей Национального собрания перед избирателями на официальном веб-сайте Палаты представителей Национального собрания «не предусмотрено законодательством». Каждый депутат самостоятельно определяет и решает, что и где ему опубликовать.

8-otchet-pered-izbiratelyami

Отчет депутата – это встреча с избирателями, на которой: 1) депутат отчитывается перед избирателями своего избирательного округа о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы; 2) принимается большинством избирателей решение, содержащее предложения и замечания (наказы) избирателей депутату.

Каждый депутат имеет право определять, где и когда размещать свои отчеты. Ежегодное опубликование отчетов на личном сайте, наиболее доступном и удобном месте в Интернете, помогает поддерживать постоянную связь с избирателями, информирует их о выполнении наказов по итогам каждого года.

Информацию в виде ссылки на наш материал мы отправим в Палату представителей Национального собрания. В отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц – kc1@house.gov.by и в пресс-службу – inform@house.gov.by. Чтобы за каждого депутата не ответил «по поручению» председатель одной из Постоянных комиссий.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*