Не всякий знает, что почти в каждом органе государственной власти существуют комиссии по противодействию коррупции…

Было решено, что создавать антикоррупционные комиссии необходимо и в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах с долей государства в уставном фонде 50 и более процентов, являющихся управляющими компаниями холдингов.

Началом создания антикоррупционных комиссий стало постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732. Тогда этим постановлением был утверждён порядок формирования таких комиссий: создание, деятельность, взаимодействие с другими органами и объединениями.  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2015 г. № 326 был расширен круг организаций с обязательным созданием антикоррупционных комиссий.

Звучит хорошо, но кто входит в эти комиссии?

Как бы это смешно не звучало, этим же постановлением №326 регулируется, что состав комиссии формируется из числа руководителей структурных подразделений государственного органа (организации), курирующих вопросы осуществления финансово-хозяйственной, экономической, производственной деятельности, бухгалтерского учета, распоряжения бюджетными денежными средствами, сохранности собственности и эффективного использования имущества, ведомственного контроля, кадровой и юридической работы.

Т.е. самый опасный сегмент коррупционного риска – руководители и должностные лица не только возглавляют антикоррупционные комиссии, но и полностью их составляют.

Ко всему, Генеральная прокуратура периодически обращает внимание на формальность работы таких комиссий. А как же иначе?

Приведём к примеру План работы комиссии по противодействию коррупции Ошмянского районного исполнительного комитета на 2016-й год, в руководство которой вошли заместитель председателя, управляющий делами и начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома.

b41bacea-5576-4403-8768-3c62c5fecdb5
Очевидная бутафория, бюрократия и игра красивых слов о борьбе с коррупцией.

Если «погуглить» деятельность антикоррупционных комиссий в Беларуси и их отчёты, заметно, что вся суть комиссий лишь в создании кружков правового ликбеза, в которых руководители рассказывают о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства своим подчинённым. Но мы ведь сами знаем, кому чаще нужно напоминать эти законы.

*Сайт Chinovniki.info создан для того, чтобы помочь белорусским чиновникам реализовать один из основных принципов государственной службы, заложенных в Законе РБ «О государственной службе» — принцип гласности. А также дать стимул к реализации других принципов – законности, служения народу, гуманности и справедливости, приоритета прав и свобод человека, профессионализма и компетенции. Мы взяли на себя задачу гражданского мониторинга деятельности представителей госаппарата, руководства государственных организаций, учреждений и предприятий. На сайте Chinovniki.info Вы можете оценить работу чиновников. И оставить свои комментарии.

Источник: Chinovniki.info