Четыре года назад не стало легендарной правозащитницы Кристины Шатиковой. Могилевская активистка МЦГИ «Наш Дом» боролась за права граждан, угнетаемых белорусской властью, по всем городам и весям нашей страны.

Проще, наверное, перечислить — где не была.

bezymyannyjКристина родилась 3 августа 1975 года. Умерла в тридцать семь (21 сентября 2012). Похоронена — 23 сентября.

Господь Бог не дал ей дожить и до сорока. Видимо, на том свете ангелов и архангелов, чтобы бороться с Сатаной и его подхалимами, оказалось недостаточно. Срочно потребовались народные правозащитники.

Шатикову преследовали и чиновники управленцы, и милиция, и КГБ – все, кто в услужении нынешней власти.

Сотрудники спецслужб хватали Кристину среди улицы и волокли в психушку. А тамошние «врачи-психи», в угоду власть предержащих, своими дьявольскими уколами и таблетками пытались подавить волю к победе этой мужественной женщины.

Не удалось! Сломить народного правозащитника не смогли!

Шатикова после президентских выборов 2006 года — один из активистов-организаторов палаточного городка на площади Калиновского (пока еще Октябрьской).

Похоронена Кристина на кладбище д. Дубинка Могилевского района, где покоятся ушедшие в мир иной многие из рода Шатиковых.

Дети, которых белорусская власть страстно желала отправить в «концлагерь» (детские дома) уже выросли и мамой гордятся. Часто смотрят в Интернете фильм о своей родительнице («Рыжая»), снятый в 2006 году, за шесть лет до ее смерти.

Чудные рыжие волосы были отличительной чертой внешности Кристины Шатиковой.

Мы помним об этой неординарной женщине.

2007-06-15-shatikova-sud-01

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».