Сидят две блондинки и обсуждают раскрытие
неопределенности по правилу Лопиталя,
к ним подходит мужик…
– Тссс, обсуждаем сериал…
Народный анекдот

Я решила стать блондинкой, потому что я устала.

Я устала жить в государстве, которое до сих пор не вернулось со Второй мировой войны и продолжает искать врагов – внутренних и внешних. Я устала терпеть белорусских политиков, которые в своих проблемах винят всех, кроме себя. Я устала от уверенности, что завтра будет только хуже.

Я устала от не наигравшихся в детстве мужчин, которые, дорвавшись до власти, тратят государственные деньги на дорогие и бесполезные игрушки вроде спутника или ледовых дворцов. Хотя до сих пор приходится ставить тазики в квартирах, потому что текут крыши. На бумаге наша экономика процветает, но женщинам от этого не легче. А если женщина не успокаивается, продолжая задавать неудобные вопросы, у нее отбирают детей, увольняют, к ней врываются милиционеры и ее тянут – в тюрьму или психушку.

Я устала от белорусских женщин при власти, которые жертвуют будущим наших детей и рисуют «нужные результаты выборов» только потому, что для них «настоящая женщина» — та, что сидит дома и варит, варит, варит ненавидимый ею борщ.

Я устала жить в государстве, которое нетерпимо к любому «другому». Где любой «другой» — это враг, а враг должен быть уничтожен.

Я решила стать блондинкой, потому что я объявляю войну моей усталости. Мой цвет волос – это флаг, который я поднимаю и несу перед собой.

Я против того, чтобы белорусское государственное телевидение каждый день напоминало миллионам женщин, что они без руководства «самого главного мужчины страны» не проживут и дня.

Я против того, чтобы меня приравнивали к корове, которую белорусская власть доит каждый день новыми налогами или штрафами, а в ответ кормит обещаниями про какой-то «материнский капитал». «Женский труд» в Беларуси до сих пор мало или совсем не оплачивается, а в итоге еще и оказывается, что декретные отпуска не входят в пенсионный стаж.

Я против того, чтобы белорусское государство было глухим к моим просьбам, слепым к моим проблемам, но добивало меня, когда я в беде. Я против принимаемых сегодня законов, потому что каждый принятый закон – это обнищание народа и все меньше денег в наших кошельках.

Белорусские политики не несут ответственности за свои решения, а их последствия приходится расхлебывать нам, женщинам.

И я решила стать блондинкой, потому что я не хочу иметь с Ним и с Ними ничего общего…

Ольга Карач

“Наш Дом”