Выступление лидера белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Ольги Карач на Конференции «БелоРусский диалог» 26 января 2016, Москва, текстовая версия:
Переформатирование политического поля, т.е. как изменится политический пейзаж в ближайшее время?
В 2004 году, перед парламентскими выборами Александр Лукашенко приказал, чтобы в парламенте было 30% женщин. И вы не поверите, в белорусском парламенте 2004 года оказалось ровно 30% женщин.
Подчеркиваю, назначенных женщин в нелегитимном парламенте.
Сделала ли в 2004 году Беларусь шаг к гендерному равенству? На мой взгляд, нет.
Но следующие 12 лет показали, что вопросом гендерного равенства, как и многими другими вопросами, включая торговлю людьми и защиту детей, можно успешно манипулировать, а борьбу с этими проблемами можно успешно имитировать. Беларусь попала во все сборники как «гендерно продвинутая страна», и этими 30-ю процентами женщин в парламенте еще очень долго махали различные представители органов власти на различных международных конференциях.
Совсем недавно я прочитала у одного эксперта, что появление оппозиции в парламенте путем выборов, приводит автоматически к исчезновению Лукашенко. Я с этим согласна: подчеркиваю, путем выборов. Не назначение депутатов оппозицией или оппозиции депутатами, не пропуск согласованных оппозиционеров в парламент, не имитация процесса, а путем выборов, когда граждане делают некий свой выбор и власть с этим выбором соглашается.
Если оппозиция приходит в парламент путем выборов – с поста президента уходит Александр Лукашенко. Так функционирует сегодняшняя система власти.
Но такая высокая планка, которая сегодня стоит перед оппозицией, приводит к определенным проблемам, которые нужно решать в период каждой кампании.
Первая проблема. Она существует довольно давно, на моей памяти с 1999 года, — это нереально высокие ожидания населения от политиков Беларуси. В Беларуси политик как сапер, может ошибаться только один раз, после этого наступает глубокое разочарование конкретным политическим деятелем. Население сегодня ожидает от политиков, что они будут какими-то терминаторами, а кроме этого – ходить по воде, из воды делать вино и прочие удивительные вещи.
Белорусы, у которых власть не так часто спрашивает их мнения, считают свой голос очень важным. Потому им важно, чтобы политик, за которого они голосуют, выиграл. Причем речь не идет речь про некую моральную победу, а именно выиграл, и эта победа была признана белорусской властью. Наша практика показывает, что нельзя сделать революцию в отдельно взятых округах – одном, двух, десяти. Можно выиграть либо всё, либо ничего.
Поэтому как никогда важен вопрос стратегии: что делать с парламентскими выборами. Власть хорошо научилась блокировать сильных лидеров, в том числе путем снятия в последний момент.
Вторая проблема. Что делать после выборов. Все заявления о моральных победах, о продолжении борьбы и т. д. для населения ничего не весят, не означают. Избиратели очень плохо воспринимают такую слабость: падение рейтингов оппозиционных кандидатов в три раза и больше буквально сразу после выборов – это результат выше описываемых ожиданий.
Третья проблема. Что делать, когда людей, которые тебя поддерживают, недостаточно, чтобы, условно говоря, «сделать революцию». Но тем не менее, этим людям нельзя сказать «спасибо, все свободны, а мы будем дальше продолжать работать».
Четвертая проблема – это вопрос системных изменений. Наша организация выработала на сегодня 10 требований к Парламенту и местным Советам: как должны работать депутаты вне зависимости от идеологии и взглядов.
Главное: все депутаты должны отчитываться два раза в год письменно (и это закон), и все отчёты должны быть письменные и опубликованные на сайтах – доступны для любого избирателя. А это очень болезненный вопрос: несмотря на то, что Беларусь уже дай Бог памяти, сколько лет независимая, депутаты до сих пор пытаются имитировать и деятельность, и отчетность. Они или отчитываются исполкомам, или пытаются собрать пару бабушек-дедушек и что-то им рассказать в надежде на невнимательного слушателя. Могу сказать, что весь 2015 год мы «убили» (иначе не скажешь), заставляя депутатов завести е-мейлы для общения с избирателями. За год только 10% депутатов местных Советов сумело их завести под давлением общественности. Это безобразие.
Подвожу итог.
Самый главный вопрос, на который должна ответить каждая политическая сила: что она будет делать после парламентских выборов с теми избирателями, которые их поддержали, но голоса которых ЦИК так или иначе проигнорировал.