Предприятие «Орша-Комхоз» пытается выселить из квартир, где до июля 2015 года находился детский дом семейного типа, бывшего родителя-воспитателя Василия Гавриловца. Однако делает это весьма оригинально: без суда и следствия, что называется, заколотило и опечатало дверь в квартиру, по которой в отсутствие хозяина расхаживают представители «Орша-Комхоз». Вот только в суд КУП не спешит…

 

gaurylavec

 

Предприятие «Орша-Комхоз» заколотило дверь в квартиру жителя Орши В. Гавриловца. Чтобы попасть в квартиру, оршанец вынужден лазить через окно. Эта история облетела всю Беларусь; после резонанса в прессе табличку «опечатано» с двери сняли, однако доступ в квартиру В.Гавриловцу не вернули.

 

gaurylavec1

 

В.Гавриловец направил жалобу на действия должностных лиц в УВД Витебского облисполкома. Оршанец утверждает, что «Орша-Комхоз» «без решения суда, самоуправно… по распоряжению руководства выселяют меня из жилого помещения». Самый простой способ перекрыть кислород – заколотить и опечатать двери. После обращения в СМИ с дверей сняли табличку «опечатано», однако доступ в квартиру не вернули.

 

«Сотрудники «Орша-Комхоз» врезали новые замки в двери моего жилища, при этом самовольно проникли в помещение, где я проживаю, где находятся мои личные вещи, продукты питания. После этого проникновения оказалось, что из моего жилища похищены коньяк, кофе, — уведомляет витебскую милицию В.Гавриловец. — Замначальника РОВД Орши на личном приеме рекомендовал мне самому не снимать опечатку дверей, а пользоваться жилым помещением лазая через окно, так как квартира находится на первом этаже».

 

Квартиры №№39-40 в доме 89 по улице Могилевской выделял Оршанский райисполком под размещение ДДСТ (детский дом семейного типа), в котором В.Гавриловец и его жена являлись родителями-воспитателями.

 

gaurylavec2

 

Оршанский райисполком ранее неоднократно обращался в суд Оршанского района и города Орши о выселении ДДСТ в иное жилое помещение, однако суд решил, что раз квартиры 39-40 выделены под размещение ДДСТ, пока детский дом существует, ни родители, ни воспитанники переселению не подлежат.

 

В указанном жилом помещении зарегистрирована по месту жительства была моя жена, сам В.Гавриловец был зарегистрирован в жилом доме, которым также пользовалась вся семья.

 

«После смерти жены я остался единственным родителем воспитателем в ДДСТ и продолжал выполнять свои функции. ДДСТ был расформирован только в июле 2015 года. С этого момента ко мне не было предъявлено требований в судебном порядке об освобождении жилого помещения, выделенного под размещение ДДСТ, — сообщает В.Гавриловец. — Я письменно уведомил КУП «Орша-Комхоз» о том, что проживаю в квартирах 39-40 в доме 89 по улице Полевика, так как иного жилого помещения не имею.

 

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса бывшие родители воспитатели подлежат выселению из жилых помещений, предоставленных под размещение ДДСТ, в судебном порядке. Именно этот судебный порядок и не соблюден, а все действия сотрудников КУП «Орша-Комхоз» самоуправны.

 

На все жалобы и обращения чиновники заявляют: В.Гавриловец не зарегистрирован по месту жительства в указанном жилом помещении. Но даже лица, не зарегистрированные в жилых помещениях, также подлежат выселению только В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, о чем свидетельствует ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь (лица, самовольно занявшие жилое помещение, подлежат выселению В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ).

 

Ни один чиновник Оршанского РОВД не усматривает в действиях сотрудников «Орша-Комхоз» самоуправных действий по оригинальному выселению В.Гавриловца. «Считаю, это происходит потому, что должностные лица РВОД Оршанского района умышленно покрывают противоправные действия должностных лиц из КУП Орша-Комхоз», — пишет оршанец в УВД Витебского облисполкома.

 

Одно нарушение закона влечет за собой следующее – пошла цепная реакция.

 

«12 ноября по возвращении домой я обнаружил, что какие-то лица без моего ведома ходят по моему жилищу. Как оказалось, это были электрики, направленные по моему адресу КУП «Орша-Комхоз». Все мои вещи были кем-то перенесены в однокомнатную квартиру, хотя я занимал (проживал) в трехкомнатной. Вещи сгружены беспорядочно на полу, по ним ногами ходили электрики. В квартире создана видимость захламления.

 

Довожу до сведения УВД Витебского облисполкома, что все это захламление создано действиями сотрудников КУП «Орша-Комхоз» с целью опорочить меня, создать видимость того, что в таком я хламе я не мог проживать».

 

Действительно, В.Гаврилоцев не зарегистрирован в указанном жилом помещении, а после смерти жены и до расформирования ДДСТ просто не успел обжаловать отказ в заключении со мной договора найма жилого помещения. Однако оршанец напоминает, что «не самовольно занимал жилое помещение, выделенное под размещение ДДСТ на весь период существования ДДСТ». «После расформирования ДДСТ я действительно подлежу выселению из занимаемого жилого помещения, но не сотрудниками КУП «Орша-Комхоз», а в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, который не соблюден».

 

В.Гавриловец просит УВД Витебского облисполкома дать оценку действиям КУП «Орша-Комхоз», совершающего самоуправство, незаконное проникновение в жилое помещение, причинение имущественного вреда, а также дать оценку бездействию и халатности со стороны сотрудников РОВД Оршанского района.

 

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*