Строить свой дом – дело непростое и даже рискованное. Недавний случай в Малорите подтверждает это. Семья и ее добровольные помощники перед выходными начали заливать фундамент дома, а в итоге получили… квитанцию на уплату налога в несколько миллионов рублей. В местной налоговой инспекции утверждают: пресечена попытка незаконной предпринимательской деятельности.

Ольга и Виталий Жуковские поженились год назад, в отсутствие своего жилья временно перебиваются у родственников и мечтают свить свое гнездышко. Супруга ждет ребенка, тем сильнее хочется поскорее зажить самостоятельной жизнью. Еще до замужества Ольга оформила земельный участок под строительство дома, теперь супруги планировали взять кредит. Чтобы не откладывать в долгий ящик, недавно родственники начали ставить опалубку – конструкцию для заливки фундамента. Правда, не обошлось без помощи со стороны. И на тебе! В один из дней на участок прибыла налоговая инспекция вместе с милицией. Составлен акт внеплановой тематической оперативной проверки. «Инкриминируют» незаконную предпринимательскую деятельность.

– Сначала мне вообще ничего не сказали, – возмущается Ольга. – Обо всем я узнала только вечером… На стройке был мой папа, его троюродный племянник со своим соседом. Вот на тех двоих и составили акты, как на чужих. Теперь каждому из них, получается, нужно заплатить по 3 миллиона рублей. Даже не знаю, как быть дальше… Дом в любом случае нужно как-то строить.

Один из родственников Ольги дополняет: – Сначала мы вообще не поняли, чего от нас хотят, – рассказывает Анатолий. – Как-то пригласил помочь тестя, его кума и соседа. Тесть помогал куму бить кабана, и тот изначально был не против «отработать». Хотелось помочь молодым, а в итоге «дали по рукам», теперь боимся что-либо делать. Попробуй докажи, что никто денег не брал и не давал. Приедут повторно – беда будет.

Поначалу даже не поверилось. Однако в инспекции Министерства по налогам и сборам по Малоритскому району подтвердили данный факт. Как рассказала журналисту «Вечерки» начальник инспекции Алла Виничук, находившимся на стройплощадке «посторонним» вынесено предупреждение и начислен налог – по 3 миллиона рублей каждому. Штраф будет, если они «попадутся» повторно.

Согласно Налоговому кодексу, если человек выполняет какие-то работы без регистрации, значит, он нарушает закон. В данном случае, например, были нарушены статья 22 (п. 1) «Предпринимательская деятельность гражданина» Гражданского кодекса РБ и статья 294 (п. 1) Налогового кодекса РБ, сообщили в инспекции. В последней статье «Объект налогообложения и налоговая база единого налога» речь идет о том, что строительные работы подлежат обложению единым налогом, если оказываются эти услуги для физических лиц. Проблемы с налоговой возникают потому, что человек осуществляет деятельность и получает доход…

Правда, какой доход здесь кто получил, я так и не понял. Но в налоговой инспекции уверены: просто так никто работать не будет. Люди ехали из сельской местности, тратились на билеты или бензин. Тем более они нигде не работают.

Алла Ивановна уточнила, что никаких нововведений в налоговом законодательстве не произошло. Единственное, с 2015 года налог по некоторым видам деятельности, в том числе строительству, уплачивается в пятикратном размере. Но в разной местности по-разному. В Малорите, например, ставка единого налога для осуществления предпринимательской деятельности составляет 600 тысяч рублей. А в данном случае умножается на пять. Итого строителям, чтобы легализоваться, необходимо уплатить по три миллиона рублей. Размер ставки ежегодно устанавливается решением областного Совета депутатов. Вот такая получается арифметика. «Налог на осуществление помощи» ныне не из дешевых.

Что касается в целом данного прецедента, того, как он возник, то начальник инспекции пояснила: накануне сотрудники проводили мониторинг, отслеживали ситуацию и заметили, что на участке работают одни и те же люди. Поэтому приехали и составили акт. В настоящее время «строители» предупреждены. На днях они подали «апелляцию» в вышестоящую инстанцию – ИМНС РБ по Брестской области. Знакомые попавших впросак шутят. Мол, может, это в свете борьбы с тунеядцами активизировалась работа? Если так, то открою страшную «тайну»: в сельской местности и в райцентрах очень многие в межсезонье сидят без работы. К сожалению, таким образом они не зарабатывают. А вот поужинать и поднять чарку за счастье молодых в новом доме могут запросто… 

Источник информации: Вечерний Брест