Официальное название одного из районов Слуцка – Промышленный, но жители прозвали его Сахарным.

Здесь расположены три градообразующих предприятия: сахарорафинадный завод, сыродельный комбинат и мясокомбинат. Запахи тут стоят специфические, особенно в теплое время года.

Помимо запахов – в микрорайоне много нерешенных жилищно-коммунальных проблем. Об этом мы узнали после проведенного анкетирования жильцов трех общежитий мясокомбината и сыродельного завода (ул. Молодежная, 5,7,9).

Предыстория такова: мои знакомые, проживающие по ул. Молодежной, постоянно переживают за своего 9-летнего сына – любителя езды на велосипеде. На протяжении всей улицы нет ни одного лежачего полицейского или обозначенного пешеходного перехода. Машины многие разгоняются и с большой скоростью мчатся. Был уже случай наезда на ребенка около магазина №24 (ул. Молодежная, 5).

Мы разработали анкету на 5 вопросов:
1- нужен ли пешеходный переход на улице Молодежной?
2- нужен ли лежачий полицейский там же?
3- как изменится жизнь района при появлении пешеходного перехода или лежачего полицейского?
4- какие еще проблемы вы видите в своем районе?
5- ваши предложения по улучшению комфорта проживания в районе

anketa_blank

По договоренности с вахтерами оставили для заполнения жильцами 50 анкет в трех общежитиях. Через пять дней к нам вернулось (собрали) 39 анкет.
По результатам анализа выяснилось:
34 человека – за пешеходный переход
32 человека – за лежачего полицейского
На 3-й вопрос 32 ответа – улучшится дорожно-транспортная обстановка и 16 ответов – уменьшится количество ДТП, 4 ответа – безопасность за детей.

anketa_sl1

anketa_sl2

anketa_sl3

По проблемам в районе (4-й вопрос) каждый указывал наболевшее:
13 человек – плохое освещение, 14 – детские площадки, 8 – разбиты тротуары и пешеходные дорожки; указали также на недостаточность автопарковок, большое количество бродячих собак, неприятные запахи от предприятий и другие.

Соответственно из этих проблем вытекают и предложения по улучшению проживания: обязательно положить лежачих полицейских (желательно 2), обозначить пешеходный переход, улучшить освещение, оборудовать благоустроенные детские площадки, отремонтировать тротуарные дорожки, расширить парковки для машин и даже построить промтоварный магазин.

Волонтеры «НД» решили помочь жителям улицы Молодежной в решении проблемы с обозначенным пешеходным переходом и лежачим полицейским. Составлено коллективное заявление в адрес начальника ОГАИ и начался сбор подписей под ним.

 Т. Блинова, Слуцк

27 марта 2015 г.

 

slutskobsc1

slutskobsc2

slutskobsc3

slutskobsc4