Студентов Гомельского медколледжа наказывают за прогулы уборкой помещений.

– То есть теперь так: не сходил на лекцию – можешь идти в колледж с тряпкой, – невесело пошутила учащаяся Гомельского государственного медицинского колледжа, рассказывая TUT.BY о недавнем новшестве. Пропуски занятий без уважительных причин теперь наказываются приобщением к уборке помещений.

“А дальше что? Может, плети введут?”
По понятным причинам (“Мне ведь еще учиться”) девушка попросила не называть ее имени.

– После зимних каникул нам рассказали про новую систему, которая вводится в колледже и называется санитарной отработкой, – сообщила студентка. – Суть ее в том, что теперь тем, кто пропускает занятия, придется делать уборку где-нибудь в колледже или в общежитии. Только после этого будет подписан допуск и пропущенную лекцию зачтут как отработанную.

Иначе тебя просто не допускают к экзаменам. То же касается и факультативов. Хотя факультатив сам по себе подразумевает, что его посещение необязательное, в добровольном порядке…

Нововведение дополнило уже существующую в колледже систему платной отработки академических задолженностей. Тарифы установлены прейскурантом. В среднем – около 70 тысяч рублей за час.

Учащаяся говорит, что ранее пропуски “рядовых” занятий не имели серьезных последствий. Все могло ограничиться отметкой “н/б” в журнале или дополнительным учебным заданием. Таким, как, например, написание реферата. Строже контролировалась посещаемость практических занятий, пропуск которых гарантированно означал платную отработку.

А в конце прошлого года поступило распоряжение всем, кто имеет пропуски по физкультуре, произвести оплату.

– Для нас это было сюрпризом, – говорит девушка. – Некоторые имели по три пропуска. А один парень, насколько я знаю, заплатил 800 тысяч. Никто не думал, что придется платить еще и за физкультуру. Иначе – не допустят к зимней сессии…

Нельзя сказать, что раньше нас совсем не “гоняли” за пропуски – с этим довольно строго. Да мы и сами стараемся не пропускать. Но бывают разные ситуации – когда из-за транспорта не успел, когда срочно нужно куда-то, а когда, чего греха таить, просто проспал…

Конечно, дисциплину поддерживать надо, но не такими же методами! Это смешно, нелепо и довольно унизительно. А главное, никто не понимает: как это поможет учебному процессу? Ребята уже шутят между собой: “Интересно, дальше что придумают? Может, плети введут?”. Стараемся воспринимать все с юмором, хотя на самом деле не очень весело. Ко многому можно отнестись с улыбкой, однако это уже перебор…

В разговоре студентка также высказала предположение, что деньги, уплаченные за отработку задолженностей, расходуются на ремонт колледжа. Отношение к этому учащихся выразила одной фразой: “Дело, конечно, нужное, но не за счет же студентов”.

“Мы сделали так, чтобы студенты не пропускали занятия…”
Ситуацию прокомментировала заместитель директора по учебной работе Светлана Носова, которая в самом начале телефонной беседы заверила: все сделано официально и оформлено документально.

– Мы действительно были вынуждены ввести такую меру, чтобы заставить ребят посещать занятия, – рассказывает Светлана Михайловна. – В прошлом году увеличилось количество пропусков занятий без уважительной причины. В отдельных группах получилось свыше 15 часов на одного человека. Это серьезная проблема. У нас – учебное заведение медицинского профиля. Есть такие дисциплины, как хирургия, основы травматологии, терапия, педиатрия и т. д. Если учащиеся пропускают занятия, то когда выходят на практику – они просто не владеют учебным материалом.

В советские времена можно было как-то повлиять на студентов через стипендию – лишить ее за прогулы: полностью или частично. Сейчас этого нет. Мы очень долго думали, рядили и разработали “Положение об отработке занятий и организационно-воспитательных мероприятий, пропущенных учащимися без уважительных причин”.

В нем есть ссылки на нормативные документы, на основании которых вводится эта система. И в Кодексе об образовании, и в нашем уставе, и в правилах внутреннего трудового распорядка сказано, что обязанности учащихся – посещение занятий. В Положении оговорены нарушения, за которые назначается отработка, и виды выполняемых работ. Это уборка помещений – за исключением мытья окон и туалетов.

23 января Положение было утверждено на совете учебного заведения, согласовано председателем профкома учащихся и подписано директором. 25 января регламент вступил в силу. Студентам сообщили о новшестве во время собрания, на котором присутствовали по пять представителей от каждой группы. Кроме того, Положение вывешивалось на информационном стенде, а кураторов групп обязали провести на эту же тему кураторские часы.

Светлана Носова подчеркивает: отрабатываться будет не пропуск как таковой, а невыполнение учебной программы.

– А чтобы ее выполнять, нужно посещать занятия. В противном случае возникает академическая задолженность, которая ликвидируется на платной основе. Это прописано в договоре на образовательную деятельность, который все учащиеся заключают при поступлении.

Оплаченные пропуски занятий по физкультуре, о которых говорила студентка, также расценивались как невыполнение программы. Полученные средства не расходуются на нужды колледжа, а поступают в бюджет.

По словам Светланы Носовой, мера воздействия направлена, прежде всего, на тех, кто пропускает занятия и опаздывает систематически. Каждый год этим грешат, как правило, 2-3 студента. С ними проводится индивидуальная работа.

– Является ли это ноу-хау? Не знаю. Это собственный опыт. Я работаю в колледже не первый год, и на моей памяти уже случались нововведения, которые поначалу принимались в штыки, а через какое-то время становились нормой, – рассуждает заместитель директора. – Если б вы знали, сколько было проблем, когда в соответствии с лицензией колледж перешел на двухсменный режим работы…

Мы предполагали, что недовольство будет и в этот раз, поэтому сделали все официально. Наша главная задача – сделать так, чтобы студенты не пропускали занятия. Нужно учитывать и особенность их будущей профессии. Ведь это не слесарь и не столяр – им предстоит работать с людьми. Наверное, ни один заболевший человек не захочет, чтобы его лечила медсестра, которая пропускала занятия и не имеет практических навыков.

Оценивать эффективность новой методики, говорит Светлана Носова, пока рано. Нужен как минимум месяц для того, чтобы она адаптировалась к учебному процессу.

Хотя нескольким студентам, пропустившим занятия без уважительных причин, уже пришлось выполнять “работу над ошибками” с тряпками в руках.

Источник информации: TUT.BY