Зачем белорусские власти спровоцировали ссору с польским костелом?
Станет ли Ватикан посредником между Минском и Брюсселем?
Отношения между белорусскими властями и католической церковью начали ухудшаться.

До открытой конфронтации дело пока не дошло, но стороны уже начали публичный обмен уколами.

22 января Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов заявил, что некоторые ксендзы-иностранцы пытаются заниматься в Беларуси политикой.

— Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране, — отметил Гуляко.

Глава польской дипмиссии в Беларуси Лешек Шерепка 5 февраля на брифинге в Гомеле выразил недоумение по этому поводу.

— У вас и у нас церковь — это немножко отдельное государство, и мы не принимаем никакого участия тут, этим занимается нунций Ватикана и руководство вашей Католической церкви. Я ожидаю от господина Гуляко информации — о каких конкретно ксендзах он говорил в своем выступлении, — сказал посол.

Католические епископы Беларуси были вынуждены сделать довольно жесткое заявление. В нем они выразили озабоченность по поводу претензий к представителям костела со стороны белорусских властей, посчитав их необоснованным оскорблением и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды.

Следует отметить, что заявление Леонида Гуляко появилось сразу после рабочей поездки в Ватикан чрезвычайного и полномочного посла Беларуси при Святом престоле и Мальтийском Ордене по совместительству Сергея Алейника. Кроме формальной протокольной встречи с Папой Римским Франциском, Сергей Алейник в ходе поездки встретился с Госсекретарем Ватикана и министром иностранных дел. Белорусский МИД подал довольно скупую информацию о содержании разговора дипломатов, ограничившись стандартной формулировкой: «обсудили текущие вопросы белорусско-ватиканского сотрудничества».

Обычно за такой формулировкой скрываются результаты неудачных переговоров. Возможно, именно несбывшиеся надежды белорусских властей на содействие Ватикана и стали причиной давления на костел.

Стоит напомнить, что во многом благодаря содействию католической столицы официальному Минску удалось снять изоляцию со стороны ЕС в период белорусско-европейского диалога 2008-2010 годов. Ватикан стал первой западноевропейской страной, которую с официальным визитом посетил Александр Лукашенко после долгого санкционного периода. Встреча главы белорусского государства с Папой Римским в 2009 году стала сигналом европейским политикам и положила начало к улучшению отношений между официальным Минском и Брюсселем.

Видимо, такой же помощи в размораживании отношений с Западом белорусские власти ждут от Ватикана и сейчас. Тем более что в 2013 году, в первые месяцы пребывания на Святом Престоле, Папа Франциск высказывал готовность помочь улучшить отношения Минска с западными столицами, отмечается в аналитическом обзоре «Беларусь в фокусе».

Однако Ватикан так и не стал локомотивом улучшения белорусско-европейских отношений.

По мнению экспертов «Беларусь в фокусе», официальный Минск заинтересован в привлечении столицы католического мира к более активному участию в наметившейся нормализации белорусско-европейских отношений. В этой связи, аналитики предполагают, что последние шаги властей по сдерживанию развития Католического костела в стране являются «попыткой оказать соответствующее давление на Ватикан».

В то же время, как считают эксперты, вне зависимости от вовлеченности католической столицы в процесс политического урегулирования между Минском и Брюсселем белорусские власти не планируют выводить сотрудничество с костелом на уровень, сложившийся в отношениях с Русской православной церковью.

За последнее полугодие католики дважды попытались получить в Беларуси регистрацию Теологической академии имени святого Иоанна Павла II, но им отказали. Решение об основании такой академии было принято еще осенью 2014 года на внеочередном заседании Конференции Католических Епископов Беларуси, тогда же был рассмотрен и утвержден устав академии.

Подобные действия властей идут вразрез с ранее задекларированной приверженностью к развитию Католического костела в Беларуси. Со второй половины 2000-х годов белорусские чиновники делали неоднократные заявления о возможности углубления сотрудничества с Ватиканом. Еще в 1998-м во время визита в Минск Госсекретаря Ватикана кардинала Бертоне Лукашенко пригласил Папу Римского посетить Беларусь, и пообещал заключить конкордат с Ватиканом. Стоит отметить, что аналогичное соглашение с Белорусской православной церковью официальный Минск реализует с 2003 года.

Источник информации: “Завтра твоей страны”.