Идея выдвинуть символическим единым кандидатом на президентских выборах 2015 года отбывающего тюремный срок Николая Статкевича по-новому расколола политизированную белорусскую публику.

Одни говорят: это единственный нравственный вариант в условиях, когда выборов де-факто нет. Другие возражают: мол, это попытка спрятаться от вызовов, на которые у оппозиции нет сильного ответа.
Личный враг Лукашенко встретит выборы-2015 в тюрьме?

Социал-демократ Статкевич, имеющий давнюю репутацию уличного бойца оппозиции, отбывает шестилетний срок в могилевской тюрьме по обвинению в организации массовых беспорядков после того, как сходил в качестве соперника Александра Лукашенко на предыдущие выборы и стал одним из заводил Площади 19 декабря 2010 года.

Все прекрасно понимают, что личный враг президента вряд ли будет выпущен досрочно, а если и да, то с непогашенной судимостью все равно шансов на регистрацию инициативной группы не имеет. Что уже и проговорила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

На этот случай лидер «Говори правду» Владимир Некляев предлагает избрать кандидата-дублера. То есть де-факто оппозиция все равно упирается в проблему «первого среди равных» из числа гуляющих на свободе лидеров.

А здесь уже схлестываются амбиции, если говорить о крупных фигурах, того же Некляева, председателя движения «За Свободу» Александра Милинкевича и главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Плюс ворох потенциальных кандидатов более мелкого калибра.

На сегодня проведение Конгресса демократических сил, на котором предполагается определить единого, под вопросом. Ломают копья вокруг механизма избрания делегатов. «Говори правду» лоббирует идею выдвигать их не только на региональных собраниях, но и через сбор подписей. На что структуры, у которых нет таких ресурсов и сети активистов-сборщиков, реагируют кисло.

В целом же, по мнению экспертов, к разобщенности ведет неверие оппозиционеров в то, что на выборах-2015 у них есть реальный шанс побороться за власть.

Ради решающего удара можно было бы и поступиться амбициями, корпоративными интересами. Но когда кажется, что против лома нет приема, верхушки отдельных структур и кандидаты-«самозванцы» думают: не догоню, так хоть согреюсь. Своя игра в кампании дает надежду на относительную раскрутку имени, получение ресурсов (пусть скудных, но на безрыбье и рак рыба).

С этой точки зрения становиться дублером Статкевича (а еще станешь ли?) — значит априори понижать свой потолок. Есть у ряда лидеров и другие соображения против — вплоть до личного отношения к персоне…

Источник информации: “Белорусские новости”