В Скандинавских странах мужчины наравне с женщинами на несколько месяцев уходят в декретный отпуск по уходу за ребенком. Можно ли перенести этот опыт в Беларусь?
Скандинавские страны уже много лет лидируют в рейтингах по достижению гендерного равенства.

Согласно, например, исландскому законодательству, мужчина может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В течение этого времени ему выплачивается пособие в размере 80% от среднего заработка за последний рабочий год.

«Кроме того, предусмотрен еще один общий отпуск, также рассчитанный на три месяца. Супруги сами решают, кто будет в это время сидеть с ребенком, а кто пойдет работать», — отмечает датский эксперт по гендерному равенству Карита Пелтонен.

В Швеции около 68% отцов идут в декретный отпуск. Максимальный срок отпуска — 16 месяцев. Если родители хотят использовать его полностью, то каждый из них должен взять хотя бы два месяца. Размер пособия, как и в Исландии, 80% от заработка.

«Посмотрев на опыт соседних стран, мужчины в Дании также говорят о том, что хотят, чтобы им предоставили право на декретный отпуск с достойным пособием», — говорит Карита Пелтонен.

В Исландии, по статистике, около 90% мужчин берут отпуск по уходу за ребенком.

Первое время, признается Пелтонен, работодатели неохотно отпускали мужчин в декрет: «Муж моей подруги в Финляндии собирался уйти в декрет, но глава центрального банка, где он работал, запретил ему. Однако на тот момент уже был принят соответствующий закон, поэтому работодатель все-таки был вынужден предоставить оплачиваемый отпуск отцу. Кстати, примеру моего знакомого последовали многие его коллеги».

В Финляндии в декретный отпуск уходил даже премьер-министр Пааво Липпонен.

В Беларуси мужчины стыдятся декретного отпуска

Эксперт в области гендерных отношений Татьяна Щурко обращает внимание, что в Беларуси нет актуальной статистики о том, сколько мужчин уходят в декретный отпуск.

«Нам только известно, что это совсем небольшой процент — на уровне статистической погрешности», — замечает эксперт. И этому есть несколько причин.

«Во-первых, в Беларуси, как правило, женщины зарабатывают меньше, — объясняет Щурко. — Поэтому когда в семье решают, кто останется дома с ребенком, чисто экономически выбор очевиден — женщина. Во-вторых, в нашем обществе существует устойчивый стереотип, что мама лучше справиться с воспитанием ребенка, что это естественная функция женщины, а мужчине вообще не свойственно возиться с детьми. Кроме того, в нашей стране репродуктивный труд считается неважным. В CV не впишешь, что ты три года просидела дома с ребенком — никаких бонусов работодатель тебе за это не предоставит».

По словам исследовательницы, в последнее время в декретный отпуск все чаще уходят бабушки: «Для семьи, где работают оба родителя, это экономически выгодно».

Что же касается пап, то многие из них, по мнению Татьяны Щурко, опасаются негативного восприятия в обществе. «Муж моей подруги ушел в отпуск по уходу за ребенком, и все друзья его осудили».

Белорусские папы идут в декрет, если жены зарабатывают больше

Руководитель международного проекта «Создание устойчивой системы вовлечения отцов в жизни детей и семью» Андрей Туровец считает, что на сегодня в Беларуси было бы эффективно ввести оплачиваемый отпуск для отца по уходу за ребенком на неделю сразу после рождения малыша. «И таким образом способствовать вовлечению отцов на этом этапе», — заметил эксперт.

Кардинальные реформы по примеру Скандинавских стран ндрей Туровец считает невозможными для Беларуси в ближайшие годы.

«Нужно понимать, что менталитет датского мужчины и менталитет белорусского мужчины отличается настолько, что принудительный декретный отпуск может оказаться травмирующим как для отца, так и для ребенка. Навязывать эту модель преждевременно. Если такое решение принимается женой и мужем добровольно, и для этого есть правовые условия, безусловно, это благо для семьи. И таких родителей нужно всячески поддерживать», — считает руководитель проекта.

Андрей Туровец вместе с коллегами проводил исследование причин, по которым белорусские папы решали пойти в декретный отпуск:

«80% респондентов объясняют это экономическими причинами — у жены, например, более высокий заработок, поэтому для семьи было более выгодно, чтобы дома с ребенком остался отец. И только 20% решили остаться дома с ребенком, потому что осознают, насколько это важно для всей семьи».

В Скандинавских странах еще несколько десятилетий назад общество было так же скептично настроено к вопросу воспитания ребенка отцом, как и в Беларуси.

«Около 30 лет назад мужчины в северных странах начали присутствовать на родах. Первое время это было неординарно, некоторые воспринимали это даже, как дикость. Но сейчас это уже норма. С декретным отпуском для отцов наблюдается похожая ситуация: все больше и больше мужчин понимают, насколько это важно для них самих и семьи, — рассказывает Карита Пелтонен. — В Исландии с принятием закона, который позволил отцам уходить в декретный отпуск, уменьшилось число разводов. Мужчины стали лучше понимать, каково матери быть дома с детьми, каково совмещать карьеру и домашние обязанности. Так что в этой ситуации выигрывают все».

Источник информации: “Белорусские новости”