Подход к определению прожиточного минимума был изменен в связи с вступлением в силу 17 сентября поправок в некоторые законы по вопросам определения прожиточного минимума.
В состав прожиточного минимума по-прежнему входит два минимальных набора. Первый — это продукты питания, второй — непродовольственные товары и услуги. Прожиточный минимум рассчитывается отдельно для каждой социально-демографической группы населения. Всего их шесть — трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети до 3 лет; дети от 3 до 6 лет; дети от 6 до 18 лет. Единственная корректировка коснулась группы «студенты» — раньше под ней понимались студенты-дети, теперь от привязки к возрасту студента решено отказаться.
Изменения в расчетах коснулись наборов непродовольственных товаров и услуг, которые теперь будут включаться в прожиточный минимум как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.
Фиксированная доля определена на основании статистической информации о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за период с 2009 года по первый квартал 2014-го включительно.
Для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались расходы малообеспеченных домашних хозяйств на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь.
Кстати, список потребляемых малообеспеченными домашними хозяйствами услуг, включенных в методику подсчета прожиточного минимум, расширен — теперь учитываются также расходы на связь, здравоохранение и образование. Ранее эти услуги не входили в установленный набор материальных благ и услуг прожиточного минимума.
А вот группа продовольственных товаров сокращена — из нее исключены алкоголь и табак «как противоречащие определению прожиточного минимума». Также больше не учитываются расходы на культуру, отдых, спорт, питание вне дома, расходы на приобретение, содержание и ремонт личного транспортного средства «как соответствующие потребительскому бюджету более высокого уровня достатка».
Стоимость продуктов питания, включаемая в БПМ в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек — мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет.
Представляя в конце прошлого года в парламенте поправки в законодательство по вопросам определения прожиточных минимумов, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина поясняла, что на основании опыта предыдущих пересмотров состава и структуры прожиточного минимума был сделан вывод о неэффективности нормирования непродовольственных товаров и услуг. Раньше Беларуси от нормативного расчета отказались Россия и Казахстан, перешедшие на так называемый метод досчета.
Как отмечает Минтруда, этот метод определения стоимости непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, позволяет исключить излишнюю детализацию норм потребления, а также «более гибко и оперативно реагировать на изменение наиболее значимых тенденций в потребительском настроении населения».
Как и прежде бюджет прожиточного минимума будет утверждаться четыре раза в год — в ценах последнего месяца каждого квартала: в ценах декабря — с 1 февраля по 30 апреля; в ценах марта — с 1 мая по 31 июля; в ценах июня — с 1 августа по 31 октября; в ценах сентября — с 1 ноября по 31 января.
Однако полномочия устанавливать размеры БПМ переданы от правительства Министерству труда и социальной защиты. Именно оно будет устанавливать размеры БПМ на четвертый период.
Как отметил в комментарии для Naviny.by экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, БПМ является способом определения критерия нуждаемости и определения абсолютной бедности. Речь идет о средствах, теоретически необходимых для выживания.
Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив используется для анализа и прогнозирования уровня жизни населения; оказания государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.
От БПМ напрямую зависят размеры единовременных пособий.
Глеб Шиманович согласился, что подход, который применялся ранее в подсчете минимальных расходов на непродовольственные товары и услуги, был трудоемок с точки зрения административных расходов и негибок.
Что касается нового подхода, то у эксперта остаются сомнения в обоснованности высчитанной фиксированной доля непродовольственных товаров и услуг в размере 77%. Глеб Шиманович считает некорректным брать за основу расчетов только расходы малообеспеченных домашних хозяйств в силу искаженной структуры потребления в этой социальной группе.
«Нет также информации о том, учитывалась ли шкала эквивалентности при определении показателя 77%, — отметил Глеб Шиманович. — Имеется в виду, что представители разных социальных групп имеют неодинаковые потребности. Условно говоря, один кухонный стол нужен и семье из четырех, и из одного человека».
Кроме того, считает экономист, имеет значение, как часто будет пересматриваться коэффициент. Ведь сейчас цены на услуги растут быстрее, чем на продовольственные товары. Если этот процесс сохранится и в дальнейшем, то расходы семей на продовольственные товары относительно расходов на услуги снизятся, и БПМ уменьшится. Хотя в условиях достаточно высокой белорусской инфляции должен, наоборот, увеличиваться.
По данным Белстата, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в I квартале 2014 года доля расходов на питание составила 41,4% (в I квартале 2013 года — 42,2%). За весь 2013 год доля расходов домашних хозяйств на питание составила 38,8% против 42,4% в 2012-м. И эта тенденция расценивалась экспертами как положительная.
В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах наоборот — большую.
Таким образом, важно, сказал Глеб Шиманович, чтобы было определено и озвучено, при каких условиях и когда будет изменяться коэффициент. По мнению эксперта, при расчете БПМ необходимо соблюсти принцип прозрачности и учитывать не только показатели за какой-то определенный период, но и текущую ситуацию.