Белорусов срочно нужно отвлечь, увлечь и развлечь. Этим и занимаются сегодня власти. Законодательная клоунада перемешалась с героической постолимпийской патетикой и строго регулируемым медийным мельтешением больших и малых номенклатурных начальников. Всё поставлено на карту грядущих президентских выборов. Краткосрочные задачи бессрочной власти без внятной долгосрочной стратегии развития страны — это опасная траектория движения. Так ненароком можно вступить во что-нибудь очень неприятное.

Отвлечение

Власти пытаются отвлечь людей от дурных мыслей по поводу хронического роста цен и падения доходов. С 27 февраля подорожали молочные продукты. С 1 марта повысятся цены на сигареты. Водка и «чернила» тоже не будут стоять на месте. Жилищно-коммунальные услуги за 2014 год могут обойтись населению на 50% дороже, чем в 2013г. А вот уровень зарплаты (ЗП) уже резко пошёл вниз. В январе 2014 г. по сравнению с декабрём 2013 г. реальная ЗП уменьшилась на 10,5%. Обещания повысить этот показатель на 10% выглядит полной утопией.

В ситуации обострения бюджета власти задумываются над новыми налогами. Чтобы не пугать бизнес и людей чиновники всячески маскируют их более приятными на слух словами. Например, министр ЖКХ Андрей Шорец предложил ввести на жилищно-коммунальные услуги «инвестиционную добавку». Нам же ввели не налог на пользование дорогами», а плату. Назвал иначе — и вперед доказывать, что налоговая нагрузка у нас снижается. Какая политкорректность в выборе слов!

«Надбавка» — это, разумеется, очередной налог, но чиновники будут заверять нас, что это не так, что на этот раз деньги по-честному пойдут на ремонт труб, проводов, насосов и приобретение энергоэффективного оборудования. Под прикрытием энергоэффективности в Беларусь уже «распилили» не один миллиард бюджетных денег, но тема-то очень нравится людям. Вот чиновники и продолжают её эксплуатировать, вытягивая деньги из наших карманов.

Всё, что население заработало в 2012-2013 гг. «непосильным» трудом на Br-рублёвых вкладах, может быть изъято государством узаконенными способами «справедливого» перераспределения. Инфляция — самый популярный из них. А заработали люди немало.

На 1.02.2014г. депозиты физических лиц в банках составили Br106,67 трлн. Это на Br4,33 трлн. больше, чем было на начало года. Причём Br-рублевые депозиты увеличились до Br36,09 трлн. (на Br3,07 трлн.), а валютные — на $32,3 млн., до $7,32 млрд. Это немалые деньги. Коммерческие банки под диктовку Нацбанка начали снижать ставки по депозитам. Пока на пару процентных пунктов, как бы тестируя поведение вкладчиков. Отраслевые министерства при поддержке местных исполкомов и концернов увеличивают давление на власти, чтобы снизить стоимость кредитов. На носу посевная и строительный аврал перед чемпионатом мира по хоккею. Значит, следует ждать вливания в экономику очередных триллионов «пустых» денег. Их и без того в экономике накопилось немало. На 01.02.2014г. задолженность по выданным банками кредитам составила Br262,64 трлн., что на Br3,25 трлн. больше, чем было на начало года.

А вот с валютой напряжения всё больше. В январе 2014 г. поступления от экспорта товаров и услуг составили $3119 млн., из которых на товары пришлось Br2514 млн. Для сравнения в январе 2013 г. было $3439 млн. и $2878 млн. соответственно. Как видим, падение существенное. Такого плохого показателя по месячной экспортной выручке, как в январе 2014 г., не было весь 2013 год.

Платежи по импорту товаров и услуг в январе 2014 г. составили $3157 млн., из них по товарам — $2799 млн. Для сравнения в январе 2013 г. эти показатели составили $3477 и $3169 млн. Мы и здесь фиксируем существенное падение платежей, самый низкий их месячный уровень с начала 2013 года. В прошлом году платежи по импорту товаров превысили выручку по экспорту на $3138 млн. Дефицит торгового баланса по товарам за 2013 г. составил $5766 млн. или более 8% ВВП. Напряжение на денежном рынке в целом и на валютном в частности нарастает. Ещё одно подтверждение тому — сокращение золотовалютных резервов в январе на $423 млн. Отметим, что из оставшихся на 1.02.2014г. резервов в объёме $6,23 млрд. активы в иностранной валюте составляют $3,38 млрд. Это меньше 1,5 месяцев товарного импорта.

Обыкновенные вкладчики едва ли углубляются в кучи цифр и данных по рублёвым и валютным потокам и позициям. Для них главная мысль предельно проста. Br-рублей в экономике страны прибавляется, и есть угроза, что будет ещё больше. Количество твёрдой валюту сокращается — и будет ещё меньше. Качество использования банками ресурсов населения вызывает всё больше вопросов. Их подбрасывают сами власти, раскрывая вопиющие инвестиционные безобразия в рамках государственных модернизационных программ. Директорат в апатии и унынии. Совмин и исполкомы с тревогой ждут, как население отреагирует на легализацию безработицы и увольнение, как минимум, 200 тысяч «лишней» в нынешней структуре производства рабочей силы. Премьер и его заместители сидят, как на кадровой пороховой бочке. За очень редким исключением никто не может быть уверенным в том, что сохранит за собой пост до конца 2013 года.

Кремль — не безразмерная валютная бочка или тумбочка, из которой каждый год можно брать миллиард-два долларов. Он всё настойчивее требует продавать активы. С МВФ-ом белорусские власти пока не помирились. Венесуэлу и Иран можно вычеркнуть из списка потенциальных кредиторов. А на носу всё тяжелеющие долговые обязательства. На 1.10.2013 валовой внешний долг составил $37,1 млрд., что более чем на $3 млрд. больше, чем было в начале 2013 г. Из него краткосрочный (до 12 месяцев) долг составляет $14,04 млрд. (38% от общего). Долг органов госуправления за январь-сентябрь 2013 г. увеличился на $543 млн. и составил $12894 млн. Обслуживая эти долги, белорусские власти всё глубже залазят в карманы белорусских коммерческих организаций и банков. Последние, как известно (речь идёт, в первую очередь, о государственных банках) с трудом представляют свою деятельность без роста депозитов.

Никуда не делать угроза девальвации Br-рубля. Рецессия экономики России, ослабление российского рубля заставят белорусские власти быть более решительными в адаптации курса Br-рубля к $/€/RUR. Экономически это вполне нормальный процесс, но ведь никто не отменял цель $700 на 2014 г., а после девальвации сохранить даже $500 будет весьма проблематично, особенно на фоне резкого ухудшения финансового состояния предприятий в конце 2013 — начале 2014 г. Вот от этих тревожных мыслей белорусские власти пытаются отвлечь людей.

Увлечение

Отвлечение эффективно тогда, когда оно предполагает увлечение чем-то очень чувственным, вызывающим бурю позитивных или негативных эмоций. Успехи белорусов на зимней Олимпиаде оказались как раз кстати. Блеск золотых медалей может существенно смягчить боль и ярость от роста цен, сокращения зарплат и массовых увольнений. «За патриотизм надо платить» — рассуждают белорусские распорядители чужого. При этом разрешения людей на эту дополнительную плату большие и малые номенклатурные начальники не просят. Эти расходы интерпретируются, как инвестиции в укрепление национального единства. Данный тезис будет использован на всю катушку во время Чемпионата мира по хоккею. Мол, мы можем, как самые развитые страны мира, проводить соревнования самого высокого уровня. Будет потеть, кряхтеть, но тратить, тратить, тратить, чтобы только создать впечатление у иностранных гостей, что Беларусь — это круто и качественно. Скептикам ответят: «Это страновой маркетинг и брендинг страны!»

Не спортом единым наполнена кампания по увлечению белорусов. Ещё одна популярная тема — борьба с коррупцией. КГК и Следственный комитет поставляют нам новости с этого затянувшегося фронта с завидной регулярностью. Мы возмущаемся безобразиям бухгалтеров Витебского центра психиатрии и наркологии, которые более трех лет начисляли себе тройную зарплату. Нас коробит от поведения предпринимателя в Орше, который за одну базовую купил никому не нужный заброшенный цех, демонтировал металл на Br750 млн. и скрылся радоваться хорошей сделке. Не он определил цену данного цеха, но обещал открыть новое производство и создать 50 рабочих мест.

Мы негодуем от грязных поступков председателя концерна «Беллегпром» и директора ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». Эти «спасители» лёгкой промышленности попались на взятках. Коррупционная сеть преподавателей вузов, охотничьи скандалы в Жлобине, сплошные нарушения в Белкоопсоюзе, огромные суммы откатов в КУП «Тендерный центр Мингорисполкома» — всё это увлекательное реалити шоу для населения.
Нас увлекает таинство Меморандума о взаимопонимании между Национальным банком Республики Беларусь и Банком Лаосской Народно-Демократической Республики от 6.02.2014. Это как раз тот случай, когда подавляющее большинство белорусов пожимают плечами и вопрошают: «А где это?»

Нас завораживает законодательная деятельность местных органов власти. Например, решение Воложинского райисполкома от 20.01.2014 № 45 устанавливает коэффициенты качества среды. Это чтобы больше налогов брать с физических лиц. Типичный пример того монстра, который наши власти называют «рыночная административная цена». Или решение Столбцовского райисполкома от 27.01.2014 № 175 «О звании почётный гражданин Столбцовского района». Вот так номенклатура укрепляет местный патриотизм.

Развлечения

Развлечения тоже призваны отвлечь людей от гнетущих минорных мыслей о неподъёмных кредитах, сплошной дороговизне и растущего благополучия начальства. В повестке дня разного рода конкурсы песен (типа «Евровидение» и «Славянский базар»), борьба с врагами и опасностями (реальными и мнимыми), а также традиционные для советской белорусской системы строительные авралы. Вся страна будет следить за тем, смогут ли белоруски строители выполнить указ президента № 86 от 21.02.2014 и построить к 1 мая на столичном проспекте Независимости пятизвёздочную гостиницу «Кемпински».

В не менее увлекательное шоу превращены новости из Украины. У официальных пропагандистов появился прекрасный фон для демонстрации преимуществ нашей уникальной модели развития. Депрессия и дефолт этой страны оттеняют ответственное поведение руководства Беларуси. Об этом белорусов будут напоминать с экранов ТВ, страниц государственных газет и по радио по несколько десятков раз в день.

Власти, безусловно, поддерживают традиционное для нашего национального характера увлечение — развлечение в виде весенних, летних и осенних дачно-огородных работ. Нелишним было бы организовать общенациональный конкурс на лучшие овощные закатки и совместить его с дегустацией исторических напитков наших предков в виде разных видов самогона. Представьте себе, с каким старанием и рвением каждый район и город выбирал бы своих конкурсантов и следил за их выступлением. При адекватной раскрутке и постановке аудитория, в разы превышающая фанов «Евровидения», обеспечена.

Всё это действо — отвлечение, увлечение и развлечение — будет проходить с элементами наносной непринуждённости, имитации инициативы снизу и обязательно со слуцкими поясами. На их восстановление и раскрутку могут ввести – нет, боже упаси! – не налог, а историческую повинность в размере, скажем, $100 per capita в год. Разве найдутся противники возрождения исконных белорусских традиций, особенно если сам Лукашенко на шчырай беларускай мове об этом попросит?

Источник информации: «Белорусские новости»