Похоже, белорусские власти готовятся очередной раз решать общественно значимую проблему без открытого широкого обсуждения в обществе.

На сей раз речь идет  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании».


Об основных новшествах – на страничке “Белорусских новостей”


Девять недетских идей Минобразования, как избавить детсад от проблем.

В Беларуси идет работа над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании». Согласно документу, дошкольников и их родителей ожидают перемены, не всегда ведущие к лучшему. К примеру, власти хотят решить проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования за счет исключения из садика тех, кто нерегулярно туда ходит. Эти и другие идеи чиновников в нашем списке нововведений.

У детсадовцев проблемы

В дошкольном образовании Беларуси есть ряд проблем системного характера, считает член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин. Недостаточный охват городских детей дошкольными учреждениями нарушает фундаментальные права граждан на доступ к бесплатному дошкольному образованию, зафиксированные в Конституции и Кодексе об образовании, считает он.

Эксперт указал на то, что в стране наблюдается устойчивая тенденция снижения численности дошкольных учреждений на фоне роста численности детей в возрасте от одного до пяти лет. Так, если в 1990 году число дошкольных учреждений составляло 5350, то в 2000-м их стало уже 4423, а в 2013-м — 4027 (75,3% к 1990 году).

В результате с каждым годом увеличивался дефицит мест в городских дошкольных учреждениях. Эксперт указал также на износ материально-технической базы дошкольных учреждений, их необеспеченность квалифицированными кадрами.

Как чиновники помогут дошколятам?

Авторы законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об образовании» предлагают ряд неоднозначных мер для решения выше изложенных проблем, пишет Минск-Новости. Предлагается следующее.

1. Отчислять воспитанников за отсутствие в детских садах без уважительной причины на протяжении 30 дней в течение учебного года.

“Освободившиеся места будем отдавать действительно нуждающимся, — говорит заместитель министра образования Василий Будкевич. — Соответствующее дополнение вносится в пункт 5 статьи 79 Кодекса об образовании”.

2. Ввести понятие учебного года на уровне дошкольного образования.

3. Для детей в возрасте 6-7 лет открывать группы только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на их содержание. Исключение составят дети, которым рекомендовано продлить срок получения дошкольного образования на 1 год по медицинским показаниям.

4. Внести дополнение в статьи №№ 3 и 142 Кодекса об образовании, согласно которым группы для детей в возрасте до 3 лет будут функционировать только на платной основе с полным возмещением родителями расходов на содержание малышей. Многодетные семьи и иные льготные категории граждан эта норма не затронет. В то же время работающим матерям, детям которых еще не исполнилось 3 года, предлагают выплачивать пособие по уходу за ребенком в полном объеме (сейчас — 50 %).

5. Разработать механизм открытия и финансирования семейных детских садов (1 воспитатель на 6-8 ребятишек).

6. “Нужно расширять и практику открытия небольших дошкольных учреждений на первых этажах многоквартирных домов, — добавил заместитель министра. — Сегодня препятствием для этого выступают санитарные и строительные нормы, поэтому в них тоже стоит внести изменения. Соответствующие предложения уже представлены в Министерство здравоохранения, изменения согласованы с учетом опыта Гомельской области”.

7. Урегулировать вопрос с наименованием ведомственных дошкольных учреждений. “В Кодексе не отображено их право именоваться детскими или санаторными садами, и нередко возникают вопросы пенсионного обеспечения бывших работников таких учреждений: они не могут доказать, что работали в сфере образования”, — пояснил Василий Будкевич. Соответствующее дополнение внесено в статью 27.

8. Оставить только два варианта названий дошкольных учреждений — «детский сад» и «санаторный детский сад», исключив определения «ясли — детский сад» и «УПК «детский сад — школа».

9. Установить возможность создания разновозрастных санаторных групп и снизить норму наполняемости в санаторной группе первого раннего возраста с 10 до 7 человек. Полномочиями по изменению указанной нормы наделить местные исполнительные органы. Все это делается в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и обеспечения местами в детских садах в микрорайонах-новостройках.”