Прокуратура Минска опротестовала решение Мингорисполкома № 2405 от 11 августа 2011 года «Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан».
В соответствии с данным решением администрации каждого района Минска должны были определить внутридворовые территории многоквартирных жилых домов для устройства на открытых площадках покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан. К примеру, в 2014 году в каждом районе должно было появиться по 2 тыс. дополнительных площадок для хранения автомобилей.
Проблему комментирует эксперт «Нашего Дома» Андрей Аксенов:
— «Начало любых серьезных ремонтных работ по благоустройству во дворе (на придомовой территории) многоквартирного жилого дома в настоящее время возможно только при проведении комплексного капитального ремонта дома. Понятие обязательное «общественное обсуждение» с участием жителей двора очень условно. На практике это обычно вызывает серьезные противоречия среди разных групп «общественных интересов». Давайте мы смоделируем типовую ситуацию.
Предположим, что работники местного ЖКХ – вашего ЖЭС или ЖЭУ вдруг обрадовали вас, сообщив о скором начале благоустройства двора и ожидаемом обсуждении. В данной ситуации могут сформироваться и столкнуться как минимум четыре группы совершено разных интересов жителей одного дома (общего двора):
- Молодые родители: «Мы хотим и настаиваем, чтобы установили новую сертифицированную детскую площадку, детям негде гулять у дома».
- Обделенные автолюбители: «Нет, выделите этот свободный участок земли нам, под временные стоянки, машины парковать негде».
- Сторонники здорового образа жизни: «Лучше посадите во дворе деревья и кустарники, разбейте новые клумбы, дышать стало невозможно».
- Вездесущие пенсионеры: «Поставьте для нас еще дополнительные скамейки, оборудуйте нам беседку и выделите место для выбивания ковров».
Каждая из этих групп может начать сбор подписей своих потенциальных сторонников из расчета «одна квартира – один решающий голос». Победителем в условном соревновании окажется та «команда», которая сможет собрать 50 процентов подписей плюс еще одна подпись от каждой квартиры (больше – еще лучше). И тогда «активисты-победители» станут первыми доказывать работникам ЖКХ, что именно их «общественный интерес» – самый главный, злободневный, требующий незамедлительного решения… Но это так, предположительно.
В реальной жизни первыми становятся те, кто не поленился и собрал любое количество подписей быстрее. После такого «соревнования» соседи могут стать врагами на долгие годы. Если групп сборщиков было несколько, то ЖКХ начнет сталкивать каждую их них между собой. «Определяйтесь и договаривайтесь сами, что вам нужнее и важнее». В итоге, не дождавшись компромисса, сделают свое».