Выдача кредитов населению без справок о доходах может быть запрещена, сообщили представители нескольких банков.
По словам банкиров, принятие данного решения приведет к значительному сокращению объемов потребительского кредитования в местах продаж, передает БелаПАН.
“Сегодня в магазинах находятся сотрудники банков, они удовлетворяют импульсный спрос покупателей, когда люди увидели товар и хотят его сразу же купить. Понятно, что, если банкиры затребуют у покупателей справку о доходах, последние не смогут удовлетворить импульсное желание купить товар в кредит”, — пояснил топ-менеджер одного из коммерческих банков.
По состоянию на 1 января 2014 года задолженность населения перед банками по потребительским кредитам составляла 14,9 трлн. рублей и увеличилась почти на 45% за минувший год.
По мнению экспертов, планы Нацбанка ввести запрет на выдачу кредитов населению без справок о доходах могут быть связаны с ужесточением денежно-кредитной политики в начале текущего года. Напомним, что в начале 2014-го белорусский центробанк заявил об ограничении прироста кредитования экономики на уровне 0,7% за месяц.
“С точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики рассматриваемое решение полезное. Если мы хотим более низкую инфляцию, объемы внутреннего спроса необходимо ограничивать и объемы кредитования снижать”, — отмечает финансовый аналитик официального партнера “Альпари” в Минске Вадим Иосуб.
По мнению эксперта, для потребителей введение запрета на выдачу кредитов без справок будет иметь разный эффект. “Запрет на выдачу кредитов без справок о доходах может спасти потребителей от импульсных покупок в местах продаж”, — полагает Иосуб. В то же время, добавляет он, данное решение сузит финансовые возможности той части населения, которая получает зарплаты  “в конвертах” и поэтому не сможет в новых условиях получить кредит.
В свою очередь, представители некоторых коммерческих банков считают, что запрет на выдачу потребительских кредитов без справок о доходах может быть обусловлен стремлением денежных властей ограничить потребительский импорт.
Эксперты БелаПАН едины во мнении, что наибольшее влияние введение данного запрета окажет на розничные банки, которые специализируются на кредитовании в местах продаж.
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук в этой связи предполагает, что в случае введения запрета на выдачу кредитов населению без справок о доходах розничные банки могут попытаться обойти данное ограничение.
“Не исключен поиск всевозможных лазеек, чтобы обойти данное ограничение. В частности, речь может идти о том, что банки будут кредитовать не население, а объекты торговли, которые станут предлагать купить товар в рассрочку”, — полагает экономист.
Следует отметить, что в начале 2014 года аналогичный запрет был введен в Азербайджане. Центральный банк этой страны направил действующим банкам предписание прекратить выдачу кредитов физическим лицам без представления кредитополучателем справки о доходах. Азербайджанский центробанк в январском сообщении отмечал, что принятое решение позволит повысить финансовую устойчивость банков, избежать возникновения проблемной задолженности и ухудшения финансового положения заемщиков.