По словам жены политзаключенного, Статкевич ни в коем случае не станет писать прошение о помиловании.
22 января Марина Адамович, жена бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, получила от мужа письмо, в котором тот фактически ответил на вопрос, согласился бы он написать прошение о помиловании, чтобы выйти на свободу. Марина Адамович зачитала «Радыё Свабода» выдержку из письма, которое было отправлено 16 января.
«Коллеги из Социал-демократической партии Германии сейчас в правительстве, и они с помощью скрытой дипломатии теперь будут добиваться моего освобождения, как Ходорковского. Но я против тайной дипломатии там, где нужны другие средства. И я не Ходорковский, я кандидат в президенты, а тот бизнесмен. Поэтому никакого прошения я писать не буду. Ибо призвал людей на Площадь, десятки тысяч пришли, несмотря на страх. И предавать такое количество людей я не смогу», – говорилось в письме.
По словам Марины Адамович, высказывание Лукашенко в сторону Николая Статкевича, что тот якобы «политический труп», является доказательством того, что правитель действительно считает Николая Статкевича своим политическим противником. «Иначе его бы не держали в тюрьме», – полагает Марина Адамович.
Николай Статкевич осужден на 6 лет лишения свободы якобы за организацию беспорядков 19 декабря 2010 года и отбывает наказание в могилевской тюрьме.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*