О том, что строительная отрасль – одна из самых коррумпированных в стране, известно всем. Но, пожалуй, самыми коррумпированными в этой отрасли являются исполкомовские УКСы, руководители которых тратят государственные деньги как свои собственные.
Комитет государственного контроля огласил новые данные по делу бывшего директора КУП «УКС Барановичского райисполкома» Людмилы Дворецкой. В скандале оказались замешаны и другие крупные чиновники.

Напомним, в октябре 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора КУП «УКС Барановичского райисполкома» Людмилы Дворецкой. Ей было вменено совершение преступления по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями), с причинением предприятию ущерба в размере 50 миллионов рублей. По данным правоохранительных органов, именно столько УКС потратил на незаконные командировки своего руководителя в европейские страны и Объединенные Арабские Эмираты. Однако, как сейчас выясняется, зарубежные вояжи 57-летней женщины, это самое безобидное из всех ее деяний, а ущерб государственному предприятию был нанесен значительно больший. Кроме того, в скандале оказались замешаны и другие крупные чиновники Баранович, пишет «Ежедневник» .

Командировки или отпуска?

Любопытно, что зарубежные поездки директора Барановичского УКСа нельзя однозначно назвать преступлением. По данным Комитета государственного контроля, которые оглашены в специализированном ведомственном журнале, все поездки руководителя были профильными.

Так, в Швецию женщина поехала якобы для участия в специализированной программе «Современные технологии в строительстве. Опыт Скандинавии».

В Нидерландах она приняла участие в программе «Инновации в строительстве». Причем, туда она поехала не одна, а вместе со своей подругой – начальником отдела Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома, чей вояж также оплатило КУП «УКС Барановичского райисполкома».

В Объединенные Арабские Эмираты, в профессионально-деловой тур, вместе с Людмилой Дворецкой отправилась и ее главный бухгалтер.

В ближайшее время Следственный комитет должен дать правовую оценку как действиям чиновницы Брестского облисполкома, которая воспользовалась «гостеприимством» Людмилы Дворецкой, так и главного бухгалтера КУП «УКС Барановичского райисполкома».

По данным КГК, нарушения в данных загранпоездок заключается в том, что для них необходимо получать разрешение райисполкома. Но директор, решила пойти своим путем. Чтобы о ее поездках никто не узнал, она просто брала отпуск на время поездок, а по приезду предъявляла предприятию все счета. При этом даже не оформлялось никаких командировочных удостоверений, так как официально руководительница была в отпуске.

Заботливая теща

Интересные нарушения КГК выявил и относительно того, как Людмила Дворецкая помогала своему зятю. Муж дочери, это почти сын, поэтому директор УКСа оказалась заботливой тещей, на которую только можно молиться. Она устроила своего зятя на должность сначала инженера 1-й категории, а потом и высшей категории, возложив на него обязанности по организации строительного процесса. При этом зять не имел ни соответствующего специального технического образования для этой должности, ни опыта работы. Его специальность вообще касалась технологии текстильных изделий. Можно себе представить, как такой «инженер» организовывал строительный процесс в Барановичском районе. Видимо это увидела и теща, потому что она отправила его получать соответствующее высшее образование, правда, опять за счет УКСа. При этом, как отмечает КГК, потратив 4,5 миллионов рублей предприятия на обучение зятя, директор УКСа даже не позаботилась заключение с ним соответствующего договора, в котором бы регулировались вопросы оплаты за обучение и последующей отработки. Ну и конечно, любимый зять стал также и председателем профсоюзного комитета КУП «УКС Барановичского райисполкома». Как говорится, если продвигать, так уже по всем направлениям.

Впрочем, директор УКСа помогала своему зятю не только с карьерой, но и материально. И опять за счет предприятия. Как было установлено в результате проверки КГК, КУП «УКС Барановичского райисполкома» выдало льготную ссуду председателю профсоюзного комитета на несколько десятков миллионов рублей, а далее решение директора предприятия зятек был освобожден от обязанности возвращать более 21 миллиона рублей этой ссуды.

Организация работ УКСа

Очень много нарушений КГК выявил и в организации строительных работ, которые осуществлялись в районе под «крышей» УКСа. И это не удивительно, учитывая, что это процесс организовывал человек без образования и опыта строительных работ.

Так, по данным КГК, только необоснованные завышения стоимости финансируемых из госбюджета строительных работ составили 718 миллионов рублей. Кроме того, выявлены нарушения при предоставлении данных государственной статистической отчетности, регистрации прав на земельные участки, которые были выделены для организации строительных площадок.

Куда не кинь, всюду клин

Впрочем, описанное выше состояние дел характерно не только для КУП «УКС Барановичского райисполкома». Как заявил на декабрьском совещании сам Лукашенко, взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями среди руководителей УКСов были выявлены во всех регионах страны.

«Не единичными являются факты, когда должностные лица берут взятки за благоприятное решение вопросов заключения договоров подряда, подписания актов выполненных, а точнее невыполненных работ», – сказал тогда Лукашенко.

Так, суд уже рассматривает уголовное дело директора КУП «УКС-Контакт», который получил взятку от директора ООО «Белмаркет» за заключение договора на поставку электротехнической продукции.

Бывший директор УКС Лоевского района за взятку подписал акты приемки и справки стоимости невыполненных работ, из-за чего подрядчик получил незаработанное.
КУП «УКС Витебского облисполкома потерял полмиллиарда на частном контракте.

В отношении должностных лиц КУП УКС «Мингорисполкома» сейчас расследуется несколько уголовных дел, в том числе связанных и со строительством “Чижовка-Арены” и нового Следственного изолятора №1 в Минске. Несколько уголовных дел в прошлом году расследованилось и в отношении руководителей районных УКСов Минска.

Подобных случаев пугающе много, что говорит о системном кризисе в системе УКСов Беларуси. Однако этот вопрос пока никто не поднимает, даже Госконтроль, что означает только одно – это кому-то выгодно, причем этот кто-то сидит на самом верху и только делает вид, что возмущен подчиненными – ворами и взяточниками.