Беларусь заняла 57-е место в мире в рейтинге доступности и качества еды, составленном организацией Oxfam International.

 

Учитывая, что в исследовании оценивалось питание в 125 странах, результат весьма неплохой. Но он был получен благодаря высоким показателям по качеству представленной на рынке еды и ее количеству, а вот что касается полезности еды и особенно ее доступности, то тут Беларусь находится скорее на уровне малоразвитых бедных стран, уступив позиции всем своим соседям – еда в Беларуси стала самой дорогой в регионе.

Подобные исследования носят не столько актуальный характер, сколько направлены на выявление тенденций. С 57-ым местом Беларусь оказалась в середине рейтинга.Такой же рейтинг получили Китай, Эквадор, Маврикий, Фиджи, Армения, Босния и Герцеговина.

А вот многие географические соседи Беларуси и ее политические друзья оказались выше. Латвия заняла 30-е место, Украина – на 33-ем, Россия и Казахстан поделили 44-е место, Литва на 51-ом. Примечательно, что даже “голодная” Северная Корея удостоилась 36 места – еда там оказалась также малодоступной, но признана более полезной.

Самая качественная, доступная и разнообразная еда в Нидерландах. Второе место поделили Швейцария и Франция. В первой 20-ке – в основном страны старой Европы.

Хуже всего питаются в африканских странах – большая часть мест среди 30 аутсайдеров принадлежит странам Черного континента, а самые большие проблемы с пищей – в Чаде, Мадагаскаре, Анголе и Эфиопии. С других континентов в этой тридцатке Лаос, Индия, Пакистан и Бангладеш.

Любопытно, что в топ-20 рейтинга не попали такие страны как США (21), Япония (21), Канада (25) и Новая Зеландия (23).