В Беларуси подготовлен проект документа, который установит, что стоимость 1 кв.м жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не должна превышать среднюю зарплату по стране более чем на 20%. Такая цена будет обеспечена за счет строительства экономичного жилья.

Домостроительные комбинаты, которые не укладываются в установленные нормативы цены, пересматривают свои затраты.

– Они вносят в проекты домов конструктивные изменения, пересматривают применяемые технологии и наборы материалов, – цитирует БЕЛТА начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля.

Ранее президент Беларуси неоднократно обещал приравнять стоимость «квадрата» к средней зарплате, однако выполнить эти планы не удалось ни разу. Сейчас власти более трезво оценивают свои силы: речь идет только о льготном жилье.

По подсчетам экономиста Льва Марголина, в соответствии с проектом документа квадратный метр обойдется примерно в $720. Государственное предприятие МАПИД  «вполне может уложиться в эти деньги», заявил Марголин в интервью сайту«Товарищ.online». У частных застройщиков это никогда не получится, но они и не будут строить для нуждающихся, полагает экономист.

Андрей Бондаренко, работавший бизнес-консультантом в сфере строительства, уверен: государство своим решением хочет переложить ответственность на плечи застройщиков.

– Себестоимость стройматериалов привязывается к рынку, зарплаты рабочих и проектировщиков неизменно требуют поднимать стоимость 1 кв. м. Но при этом Минстройархитектуры не говорит о преференциях для застройщиков, а требует от них каким-то чудесным образом уменьшить себестоимость до средней зарплаты по стране, – говорит Бондаренко. В итоге застройщик должен либо компенсировать все из прибыли, либо пропорционально поднимать стоимость коммерческого жилья.

Разрыв в стоимости между коммерческим жильем и тем, которое строится для нуждающихся, будет всегда. Иначе не было бы смысла накладывать на это жилье ограничения, вроде запрета на сдачу в аренду и продажу. Жилье по ценам ниже рыночных всегда порождает различные виды ограничений и одновременно злоупотреблений, отмечает Лев Марголин. И люди, которые ближе к «кормушке», всегда найдут способ стать нуждающимся, получить такую квартиру, чтобы потом ее продать или сдать в аренду.

– Любые такие диспаритеты чреваты коррупцией. В Беларуси льготами за счет бюджета пользуются, в первую очередь, более состоятельные люди. Так и здесь нуждающимися станут те, у кого есть связи, блат, – заявил экономист.

Поэтому, считает он, любые льготы должны быть целевыми: «Есть человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий,  – дайте ему льготную или безвозмездную ссуду. И это должно жестко контролироваться».

Коррупция в строительстве была, есть и будет, и в этом плане фиксированная цена на льготное жилье вряд ли что-то изменит, полагает Андрей Бондаренко: «В свое время программа строительства на селе выдавала домики по $20 тыс, но спустя пару лет проектная стоимость домика составляла $70 тыс, а ребятам из деревень они достаются по Br20-30 млн ($2-3 тыс). Тут о коррупции можно и не говорить, если в стране столько идиотов».

В таком случае, может и вовсе отменить льготы на строительство жилья? Такое строительство все же нужно, уверен Бондаренко. Но заботиться о нуждающихся в улучшении жилищных условий – это задача государства. И именно оно должно изыскивать на это ресурсы.

– В том числе и в бюджете учитываются дотации на строительство такого жилья. Возлагать или обязывать застройщика куда-то вписываться, чему-то соответствовать в ценовом диапазоне приведут к тому, что станут появляться долгострои, увеличится отток рабочей силы из-за уменьшения зарплаты и резко ухудшится качество жилья. Из кое-чего конфетку никак не сделаешь, – резюмирует специалист.

Лев Марголин считает, что качество льготного жилья будет «бюджетное»«Его потребительские свойства, конечно же, будут ниже. Думаю, всем государственным предприятиям будут давать жесткие планы по строительству». Но застройщики себе в убыток работать не захотят. Поэтому они будут искать более простые планировочные решения и более дешевые материалы.

Чтобы эффективно удешевить строительство квадратного метра, нужно серьезно реформировать строительную отрасль Беларуси, говорит Лев Марголин.

– У нас зачастую, чтобы построить дом, нужно сначала 3 года вести подготовительную работу, а потом за год его можно построить. Все чрезвычайно забюрократизировано: тысячи согласований, тысячи разрешений – и только потом строительство.

В странах с рыночной экономикой, как правило, стоимость квадратного метра жилья примерно равна средней заработной плате. Так должно быть и в Беларуси, но этому мешают именно бюрократические ограничения.  Если упростить этап согласования, то стоимость жилья – и коммерческого, и для нуждающихся – снизится, уверен экономист.

Надежда Кравчук«Товарищ.online»