В Беларуси обнародованы сведения об увеличении количества убыточных предприятий в сфере сельско-хозяйственного производства. По версии сайта журнала «Белорусское сельское хозяйство» это выглядит так: число должников выросло почти в 5 раз. Их количество колеблется в пределах 3,2%. Такие данные содержатся в докладе Национального статистического комитета. А что скрывается за ними на самом деле?

В Толочинском районе, где я проживаю, из двух десятков сельхозорганизаций половина числится в таблице «Сведения о плательщиках обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в Фонд социальной защиты населения» министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Таблица размещена в открытом доступе в сети Интернет.  По гиперссылке «Должники» можно выяснить, что только по Толочинскому району сумма задолженности составляет более 14 миллиардов рублей. И это – сведения по состоянию за первое полугодие. По итогам за год показатель можно смело увеличивать в два раза…

А если приплюсовать просроченную кредиторскую задолженность, суммы обязательств по лизинговым платежам, то возникает закономерный вопрос: кого государство обманывает мнимым благополучием отрасли?

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*