Католические, греко-католические и протестантские верующие Беларуси празднуют Рождество, а в костелах прошли праздничные мессы на белорусском и польском языках.

По случаю праздника митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к верующим с пастырским посланием, в котором отметил, что в этот день верующие благодарят Бога за большой дар его любви. Они учатся той любви, которая «должна обнять современный, полный эгоизма, стремления к обогащению любой ценой и полный самоудовлетворенности мир».

Две тысячи лет назад, говорит митрополит Кондрусевич, человечество находилось на грани самоуничтожения и сегодня «история повторяется». «Современный человек переживает настоящий парадокс, в итоге которого для Иисуса нет места в экономике, политике, законодательстве и даже религиозных практиках», — цитирует священника БелаПАН.

Сегодня проблема Бога для человека «не является наиболее необходимой и срочной», поскольку «время и так уже занято» и люди быстро находят «массу аргументов, чтобы не слушать Бога».

«Современный мир живет так, как будто Бог и не существует, — подчеркнул он. — Вместо Божьего закона он предлагает абсолютную свободу без ответственности, вместо процессии Божьего Тела — советы сексуального равенства, вместо торжества Всех Святых — Хэллоуин, вместо поздравлений на Рождество — сезонные пожелания, так называемые Season greetings, и так далее».

Католический иерарх обратил внимание на то, что в мире «нет мира и справедливости, семья переживает кризис, девальвируется Божий дар жизни, обожествляется аморальная жизнь, распространяются наркомания и СПИД». «Когда завершится история человечества и все ее книги будут написаны, одним из наиболее грустных предложений может стать такое: «Богу не было место в гостинице наших сердец», —констатировал он.

Он посоветовал людям «решиться выйти из наших грешных привычек и удовольствий, чтобы обратиться к Богу, который пришел к нам», а также «выйти за личные ограничения и ограничения современного мира и наконец встретиться с Богом», наконец «необходимо найти место Богу в своем сердце и своей душе».

Митрополит Кондрусевич поздравил всех людей доброй воли, католиков и христиан, которые празднуют Рождество 25 декабря, а также православных братьев и сестер и пожелал всем счастливых, полных Божией милости праздников и счастливого Нового года. Свои поздравления по поводу праздника Рождества высказали также апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджероти и председатель постоянного совета Конференции католических епископов Беларуси Александр Кашкевич.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*