Год 2013 отличался относительной стабильностью. Но проблемы накапливались. Промышленность за 10 месяцев вместо прироста «проела» ВВП на 1,5 процент. Запасы готовой продукции достигли 29,1 трлн. рублей. Это –омертвленные деньги. Для нормальной работы предприятий их нужно компенсировать. Взять деньги можно или в кредит, или из бюджета. Но процентные ставки высоки и при рентабельности промышленности в 7,9 процентов кредиты по рыночным ставкам хозяйственники не хотят. Значит, государственной промышленности остается один путь – просить деньги из бюджета напрямую в виде прямой финансовой помощи или выпрашивать компенсацию процентных ставок.

Успехи строительства тоже неубедительны: отрасль обеспечила прирост ВВП всего на 0,3 процента. Несолидно. Беда в том, что у население со своими деньгами не успевает за ростом аппетитов отрасли. И домашние хозяйства, и строители тоже не желают брать кредиты по рыночным ценам. Значит, строительному лобби обязательно нужно выбивать деньги из бюджета под льготные проценты не только для себя, но и для населения.
Но бюджет не безразмерный. Значит, сдаваясь на милость лоббистов, какие-то бюджетные статьи нужно урезать. Так, отобрали часть денег у науки. Но разве деньги науки в сумме чуть больше двух триллионов рублей спасут растущие запросы, когда на одну компенсацию льготных процентов по кредиту запрашивается сумма более 10 триллионов рублей? Нет, лоббисты намерены резать другие статьи бюджета! Какие же?
Вспомните прошлое: к концу года населению обязательно сообщалось, насколько вырастет его благосостояние в следующем году. Но не каждый же год такая радость.
В этом же году после принятия бюджета 17 декабря Белорусское телевидение объявило: «Государство не собирается сокращать расходы на оплату труда, пенсии и стипендии, а также на такие социально-значимые сферы, как медицина и образование».
Вот значит как? Лоббисты настолько «распилили» бюджет, что на рост уровня жизни населения денег уже не осталось? На наш взгляд, это неправильный подход. Тем более, что у населения и инфляция какая-то неправильная: она народу кажется более высокой, чем рост официального индекс потребительских цен с начала года всего на 13,8 процента.
Понятно, что правительству непросто противостоять нажиму влиятельных лоббистов. Поэтому предлагаю сделать жителям Беларуси приятный новогодний сюрприз: ввести с 1 января новый налог – налог на лоббистов.Механизм действия налога простой: выбил лоббист деньги из бюджета –пусть немедленно перечислит из них 10 процентов на дополнительную поддержку здравоохранения, образования, культуры, массового спорта, на увеличение пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам. Пусть отдаст своего рода народную десятину.
Понятно, что такие вопросы в Новогоднюю ночь не решаются. Но за такой налог (наверное, впервые) народ с удовольствием выпьет, а в бюджете появятся такие нужные дополнительные деньги для социальных нужд…
С Новым годом!
Наше мнение

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*