Мэр литовской столицы Артурас Зуокас встретился с белорусскими общественными деятелями и женами политических заключенных, сообщает charter97.

Встреча мэра Вильнюса с представителями белорусской общественности состоялась в городской Ратуше 21 октября. С белорусской стороны на встречу были приглашены первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, руководитель Гражданской Кампании “Наш Дом” Ольга Карач, жены политзаключенных Дмитрия Бондаренко и Николая Статкевича Ольга Бондаренко и Марина Адамович, редактор Наталья Радина, бывший политзаключенный Александр Отрощенков, координаторы гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Маринич и Евгений Афнагель, руководитель Белорусского Дома прав человека в Вильнюсе Анна Герасимова, глава Общества белорусской культуры Федор Нюнька, руководитель Белорусского политического представительства в Литве Олег Метелица, проректор Европейского гуманитарного университета Александр Колбаска, культуролог, историк архитектуры Сергей Хоревский, один из руководителей телеканала «Белсат» Эдуард Мельников и другие.

Ольга Карач считает встречу по-настоящему продуктивной как для белорусской, так и для литовской стороны:

– Во-первых, как сказал сам мэр, белорусская оппозиция должна чувствовать поддержку со стороны европейских структур и Литвы. Во-вторых, было понятно, что у нас очень много точек соприкосновения – от строительства атомной станции в Островце (что волнует и литовцев, и белорусов) до развития совместных бизнес-проектов. В-третьих, координация действий и обмен информацией – это очень важные моменты для реализации любых стратегий в отношении Беларуси. Тут важны усилия как изнутри, так и снаружи.

Артураса Зуокаса, в первую очередь, интересовала политическая ситуация в Беларуси. Он отметил, что то, что происходит в стране по соседству с Литвой, не является нормальным и тотальное нарушение в Беларуси прав человека вызывает беспокойство.

Зуокас заявил, что готов сделать все, что в его в силах, чтобы о ситуации в Беларуси как можно больше знали в Литве, и чтобы литовские политики и бизнесмены были более принципиальны в отношении режима Александра Лукашенко.

фото – charter97.org

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*