9 декабря коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда в Минске удовлетворила ходатайство адвоката телеканала “Белсат” Игоря Дьячкова о переносе судебного заседания. Рассмотрение дела отложено до 20 января 2014 года, пишет БелаПАН.

Ответчиком в суде выступает польская компания Telewizja Polska, владелец телеканала “Белсат”. Истец — директор ЧТУП “БЕЛСАТплюс” Андрей Беляков. Рассмотрение иска началось 11 ноября, однако тогда по ходатайству ответчика заседание было перенесено на 9 декабря.

Сейчас адвокат Дьячков заявил ходатайство предоставить ему время для ознакомления с материалами дела в связи с тем, что он получил доверенность на представление интересов ответчика лишь 6 декабря. Вечером того же дня документ был переведен с польского на русский язык.

Истец Андрей Беляков возражал против переноса судебного заседания, так как, по его мнению, уже было предоставлено достаточно времени для ознакомления с результатами дела. Истец предложил адвокату ответчика ознакомиться с материалами в ходе судебного заседания.

Однако суд, совещаясь на месте, удовлетворил ходатайство ответчика о переносе судебного заседания на 20 января.

Как сообщалось, компания “БЕЛСАТплюс” подала в суд иск на телевизионный канал “Белсат”. Владелец белорусского предприятия Андрей Беляков утверждает, что телеканал незаконно использует свой товарный знак.

Компания Белякова занимается продажей оборудования для приема спутникового и кабельного телевидения, а также радиотехнического оборудования. Возникла в 2003 году под руководством Сергея Лысенкова и тогда называлась “Хайтех-маркет”. В мае 2006 года уже было известно, что работает новый канал и называется “Белсат ТВ”. Через месяц собственник компании “Хайтех-маркет” Сергей Лысенков продал товарный знак Андрею Белякову, который изменил название компании на унитарное предприятие “БЕЛСАТплюс”. В 2011 году в спецификации фирмы появилось слово ТВ, правда, исключительно для кабельного телевидения.

На “Белсате” отметили, что канал и домен сайта зарегистрированы в Польше. Доменное имя не зарегистрировано в Беларуси и не администрируется на ее территории, как и телевидение не транслируется с территории Беларуси. Соответственно, считают в руководстве канала, знак не подпадает под юрисдикцию белорусского права. К тому же “Белсат” зарегистрирован как “Белсат ТВ” (Belsat TV), а белорусское торговое унитарное предприятие как “БЕЛСАТплюс” (свидетельство о регистрации № 190991566).

“Очевидно, нам пытаются осложнить существование. В Евросоюзе все очень считаются с буквой закона, особенно с авторскими правами, поэтому власти Беларуси пытаются создать впечатление, что мы работаем не в ладах с законом. Также, я думаю, приговор в таком деле будут использовать, чтобы в очередной раз отказать нам в аккредитации”, — прокомментировала ситуацию ранее директор канала Агнешка Ромашевска.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*