Белорусская компания «БЕЛСАТплюс», которая занимается продажей спутникового оборудования, подала в суд иск на телевизионный канал «Белсат». Об этом сообщается на сайте телеканала.

Примечательно, что фирма, которая подала в суд на «Белсат ТВ», не хочет денежной компенсации. Ее единственное требование, чтобы спутник Astra приостановил трансляцию сигнала телевидения «Белсат».

Владелец «БЕЛСАТплюс» Андрей Беляков утверждает, что телевидение незаконно использует свой товарный знак.

Как сообщили БелаПАН на канале «Белсат», компания Белякова занимается продажей оборудования для приема спутникового и кабельного телевидения, а также радиотехнического оборудования. Возникшая в 2003 году под руководством Сергея Лысенкова компания сразу называлась «Хайтех-маркет». В 2006 году собственник компании «Хайтех-маркет» Сергей Лысенков продал товарный знак Андрею Белякову, который изменил название компании на унитарное предприятие «БЕЛСАТплюс». В 2011 году в спецификации фирмы появилось слово ТВ, правда, исключительно для кабельного телевидения. Однако еще в мае 2006 года уже было известно, что работает новый канал и называется «Белсат ТВ».

«Такие совпадения бывают только в сказках», — комментирует директор канала «Белсат» Агнешка Ромашевска.

На «Белсате» отметили, что канал и домен сайта зарегистрирован в Польше. Доменное имя не зарегистрировано в Беларуси и не администрируется на ее территории, также как и телевидение не транслируется с территории Беларуси. Соответственно, считают в руководстве канала, знак не подпадает под юрисдикцию белорусского права. К тому же «Белсат» зарегистрирован как «Белсат ТВ» (Belsat TV), а белорусское торговое унитарное предприятие как «БЕЛСАТплюс» (свидетельство о регистрации № 190991566).

Телеканал получил повестку 5 ноября, а судебное заседание в Верховном суде Беларуси назначено на 11 ноября. «7 ноября в Беларуси был официальный выходной, поэтому найти и официально оформить представителя канала в суде чрезвычайно сложно. 11 ноября в Польше День Независимости и также официальный выходной. В связи с этим «Белсат» обратился в суд с просьбой перенести судебное заседание», — говорится в сообщении канала.

По мнению Ромашевской, телеканалу пытаются осложнить существование. «В Евросоюзе все очень считаются с буквой закона, особенно с авторскими правами, поэтому власти Беларуси пытаются создать впечатление, что мы работаем не в ладах с законом. Также, я думаю, приговор в таком деле будут использовать, чтобы в очередной раз отказать нам в аккредитации», —отметила она.

Представитель белорусского унитарного предприятия «БЕЛСАТплюс» заявил БелаПАН, что данный вопрос в компании не комментируют.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*