Плохо, когда в стране существует только государственное телевидение. Но и когда все каналы в руках частных владельцев — это тоже не лучший вариант. Оптимальным решением является создание общественного ТВ, как это было сделано в Чехии.

Реформа началась после падения коммунистического режима. В начале девяностых годов прошлого века государственные телеканалы стали общественными. Тогда же был принят закон о телевидении, в котором содержались простые и понятные принципы вещания общественного ТВ.

Среди принципов: распространение объективной, достоверной и всесторонней информации для содействия свободному формированию общественного мнения; повышение правовой культуры граждан Чехии; подготовка и распространение программ, рассчитанных на интересы всех слоев аудитории, с учетом религиозных, культурных идеологических, национальных различий, различий социального происхождения, пола (с тем чтобы программы (передачи) отражали разнообразие взглядов в государстве, содействовали взаимопониманию и терпимости и обеспечивали плюрализм мнений); поддержка национального своеобразия граждан Чешской республики, в том числе членов национальных и этнических меньшинств.

Руководителя общественного ТВ на конкурсной основе назначает Совет по радиовещанию и телевидению. Эта структура не имеет ничего общего с министерством информации, чешский коммунистический аналог которого был ликвидирован еще в мае 1990 года. Избираемый парламентом Совет осуществляет контроль за тем, чтобы общественное телевидение непредвзято и беспристрастно информировало зрителей обо всех важнейших событиях в стране и за рубежом, а также не оказывало поддержки ни одной из борющихся за власть политических сил.

Как рассказал корреспонденту «Завтра твоей страны» советник руководителя чешского общественного телевидения Ефим Фиштейн, Совет практически не вмешивается в текущую деятельность ТВ. Вот почему независимость общественных телеканалов чрезвычайно высока. Наблюдательные функции Совета, в основном, сводятся к изучению претензий, поступающих в адрес каналов от населения и партий. Если в какой-то период жалоб становится слишком много, директору общественного ТВ приходится давать объяснения по этому поводу.

Бюджет чешского общественного ТВ складывается из пошлины, которую должен платить каждый житель страны, имеющий телевизор. Правда, собираемость этого платежа оставляет желать лучшего. Взносов от граждан не хватает, и сумму, необходимую для нормального функционирования общественных телеканалов, добавляет из бюджета парламент.

Заметим, что важным гарантом независимости чешских средств массовой информации является то, что граждане готовы поддержать их не только личным рублем (точнее, кроной). Когда в 2000-2001гг. журналисты объявили забастовку в знак протеста против политических манипуляций, в Праге состоялись многотысячные демонстрации в поддержку работников СМИ. Как отмечает в своей статье исследователь Томаш Клваня, это позволило прекратить политическое давление на прессу.

Сегодня большинство чехов, опрошенных корреспондентом «Завтра твоей страны» на улицах Праги, довольны общественными телеканалами.

Менеджер по продажам Иржи в ответ на вопрос «Как вам общественное ТВ?» красноречиво поднимает большой палец вверх.

«Есть плюрализм, демократия, разные точки зрения. В общем, все как и должно быть», – говорит студент Павел. Правда, его коллега Михал заявляет, что телевизор вообще не смотрит. Но всем угодить, как известно, невозможно.

Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны коммерческих каналов, чешское общественное ТВ занимает на телевизионном рынке существенную долю – порядка 25%. Цифровое вещание открыло новые возможности, которыми телевидение спешит воспользоваться, говорит Ефим Фиштейн. Если раньше у общественного ТВ было всего две «кнопки», то в последнее время добавились спортивный, детский и арт-канал.

«Благодаря реформе в Чехии телевидение служит общественным интересам, а не обслуживает власть», – сказал «Завтра твоей страны» журналист Сергей Наумчик, хорошо знакомый, как с чешскими, так и с белорусскими реалиями.

Этот принцип, по мнению эксперта, было бы неплохо реализовать и в Беларуси.

Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA

Виктор Филин, zautra.by Фото Радио Свобода