По городам и весям Беларуси в эти дни проходит очередная волна кампании по профилактике семейно – бытового насилия. Как сотрудники милиции ходят вместе с представителями общественности по домам и квартирам с целью выявления жертв семейного насилия, я судить не берусь.

А вот о том, что они рекомендуют потенциальным жертвам, скажу пару слов.

Если судить по тексту публикации заместителя начальника отдела охраны порядка и профилактики Толочинского РОВД Игоря Шайтора «Не допустить насилия в семье», в газете «Наша Толочинщина», то у тех граждан, у кого не сложилось жизнь вокруг семейного очага, есть широкая возможность получить помощь. Во– первых, от работников милиции, во вторых, от психологов и юристов «бесплатной горячей линии» по телефону 8 801 100 8 801. И так далее. На почетном пятом месте милиция рекомендует сигнал «SOS» подавать в адрес мифических общественных объединений.

Каких? Газета не указывает. Хотя невооруженным взглядом видно, что помощи от объединения пчеловодов в этом вопросе ждать не приходится. Полагаю, что не пошевелятся после обращения к ним и в объединении нанимателей.

Я состою во многих общественных организациях. И по праву членства в них хочу высказать ответное пожелание – рекомендацию системе МВД. Конкретизирую точнее. Предлагаю не милиции вообще, а заместителям начальников всех ООПП УВД – МВД РБ вспомнить о своих прямых должностных обязанностях, вытекающих из приказа МВД № 20 от  24.01.2012 года. Этим приказом утверждена  Инструкция по организации работы участкового инспектора милиции.

Документ возлагает на участковых инспекторов милиции, (подчиненных заместителю начальника ООПП) вести два десятка всевозможных списков. Проверять выполнение этой процедуры заместитель начальника ООПП ОВД обязан «не реже одного раза в квартал» То есть четыре раза за год им по долгу службы необходимо просматривать даже те списки, которые обновляются раз в год.

Я ранжировал этот шедевр милицейского бюрократизма по категориям: супер важные, сильно важные, очень важные, просто важные и не очень важные. К первой категории относятся (по моей версии), те списки, которые в соответствии с анализируемой инструкцией подчиненные Игоря Шайтора обязаны обновлять не позднее 5 дней со дня постановки на учет. К последней – те, которые обновляются «не реже одного раза в год». Называется он «Список пожилых граждан, проживающих с гражданами, склонными к противоправному поведению».

Ба! Да это же те кадры, ради которых и затеяна и проводится операция под кодовым названием «Быт». Представьте себя в возрасте «за 60», проживающим совместно с внучкой – проституткой или внуком хулиганом? Представили? Тогда вам – к следующему тесту: согласны ли вы с тем, что подобные списки сотрудники милиции в ранге  участковых инспекторов и их начальников обязаны просматривать едва ли не ежедневно!

По крайней мере, они должны обновляться по итогам каждой рекламной акции – кампании МВД.

Николай Петрушенко