В крупном сельском хозяйстве «Новополесский» Солигорского района более двух месяцев не выдают работникам зарплату. С животноводами, механизаторами, хлеборобами не расплатились еще за август.

Однако сами люди официально предавать этот вопиющий факт огласке опасаются.

Доярка журналисту: «Я всем довольна»

На днях знакомая солигорская предприниматель Татьяна Кучинская сообщила: была на своей даче в деревне Новое Полесье. Там народ жалуется: говорят, что зарплату еще за август не получили.

Один из районных чиновников негласно подтвердил: проблема в «Новополесском» такая есть.

Звоню доярке этого хозяйства. Она отвечает, что действительно, не выдали деньги  еще даже за август. Обещают вот-вот выплатить, правда, уже давно этими «завтраками» народ кормят. Поэтому люди отчаялись, жить трудно. Переспрашивает еще раз, какой информационный источник я представляю. Услышав слова «независимое, интернет», замолкает. А потом скороговоркой:

– Не упоминайте мою фамилию и имя. И вообще, я понимаю, что у нас в «Новополесском» временные экономические сложности, надо просто потерпеть. Я всем довольна, – бросила трубку.

Какой толк писать жалобы Лукашенко

Другая работница хозяйства оказалась более словоохотливой. На вопрос, пытались ли они куда-нибудь жаловаться, как-то протестовать в связи с невыплатой заработка, ответила:

– Собирались мы и несколько раз сообща приходили к директору хозяйства Михновцу Михаилу Ивановичу. Пару раз, выйдя на работу, отказывались приступать к ней. Тут же приезжало руководство хозяйства, заверяло: деньги совсем скоро будут. Давили на сознательность. Да и как тех же коров не подоишь, или телят не накормишь? Живые они, жалко их.

Она рассказала, что многие из работников уже в откровенной нужде. Особенно тем тяжело, у кого дети, кредиты. Вот холода наступают – детишкам надо сапожки, курточки теплые. За что их купить?

Я интересуюсь, обращались ли они с официальной жалобой к руководству района, куда-нибудь повыше. Напоминаю, что выплата зарплаты по закону входит в первостепенные платежи хозяйствующих субъектов.

– Письменную жалобу не писали, но руководство района все знает. А толку нам писать – до Лукашенко все равно не дойдет. А начальство местное потом отыграться за эту жалобу на простых людях сможет, если захочет. Будем надеется, что все-таки выплатят. Вы уж не указывайте ничего про меня, даже мою профессию.

За работу с 6 до 23 часов грязными начислили 3,1 миллиона

Звоню еще одной семье. Трубку поднимает женщина. Жалуется, что муж-водитель хозяйства работал в августе на уборке с 6 утра до 11 вечера, а грязными ему начислили только 3 миллиона 100 тысяч, исключили из оплаты надбавку за стаж, а это более миллиона, но и тех небольших денег еще неизвестно когда дождешься, как и зарплату за сентябрь.

Потом к телефону подходит сам глава семейства. Рассказывает, что надбавку за стаж сняли по причине финансового кризиса в хозяйстве, сослались, что надо экономить.

– Положение в «Новополесском» значительно ухудшилось в последние два года. Когда-то наш тогда еще колхоз богатым был, гремел на весь район, потом потихоньку стал терять свои позиции, ну а на сегодняшний день в финансовом плане и вовсе плачевно. За последний год из хозяйства уволилось более 20-ти человек.

Трубку опять берет его жена. И она просит не упоминать их фамилии с именами.

– Чего вы боитесь? – спрашиваю.

– Мужу моему уже под пятьдесят, где он устроится, если что? Сама я инвалид, на пенсии. И дети у нас еще не самостоятельные.

– А почему вы считаете, что мужа могут уволить, если в статье появятся ваши данные?

– Посчитают, что он начальство открыто критикует. Сейчас этого не прощают, не те времена.

***

Первые официальные лица Солигорщины нередко упоминают в публичных речах, как в районе ценят и уважают сельских тружеников, как прислушиваются к их мнению и обеспечивают соблюдение их законных интересов. На деле же получается не все так красиво, как на словах.

Лариса Насанович (Солигорк), специально для сайта «Товарищ.online»