Председатель Минского облисполкома Борис Батура заявил о необходимости приобщать молодежь к национальным традициям и ремеслам.

Тема приобщения молодежи к беларусским традициям возникла при посещении минским губернатором Любанской детской школы декоративно-прикладного искусства. Она стала третьим в Минской области учреждением образования, в котором школьники смогут познакомиться с национальными традициями и ремеслами. Занятия будут вестись по семи направлениям: гончарство, ткацтво, вышивка, лозоплетение, резьба по дереву, бондарство, соломоплетение. Планируется, что школу ремесел будут посещать около 120 детей. Причиной такого небольшого количества учеников является сложный процесс обучения, преподавателю необходимо будет много времени уделять каждому ученику в отдельности, сообщает БЕЛТА.

По словам председателя Минского облисполкома, ремесленничество – это тот вид деятельности, благодаря которому в дальнейшем человек всегда сможет обеспечить себе достойную жизнь. “Развитие декоративно-прикладного мастерства может стать решением проблемы занятости населения”, – дополнил Борис Батура.

“В Любани есть свои национальные особенности в ремеслах. Поэтому школа декоративно-прикладного искусства необходима для наших детей. Мы хотим, чтобы они сохранили все наши традиции и обычаи в ткачестве, создании поясов, гончарстве”, – рассказал начальник идеологической работы, культуры и по работе с молодежью Любанского райисполкома Василий Котковец.

Василий Котковец отметил, что с вязи с восстановлением и развитием ремесел на любанщине может быть решен вопрос о создании местной сувенирной продукции. “Считаю что это перспективное направление, благодаря которому мы сможем решить вопрос сувенирной продукции к Чемпионату мира по хоккею 2014 года”, – дополнил начальник отдела идеологической работы Любанского райисполкома.