Гражданская Кампания «Наш Дом» из Беларуси ищет разработчика-девелопера для создания сайта организации на базе уже имеющегося.

  1. Общие положения по разработке сайта:

Данная концепция исходит из видения ГК «Наш Дом», как общенационального гражданского (народного) движения и понимания того, что сайт должен соответствовать этому статусу, сочетая в себе достоинства, как интерактивной платформы коммуникации ГК «Наш Дом» со своими сторонниками, так и корпоративного сайта ГК «Наш Дом» В том числе:

  • иметь современный, легкий для восприятия и одновременно информационно-насыщенный дизайн и удобную навигацию;
  • иметь не блоговую структуру, а разделение на рубрики и разделы;
  • иметь встроенный инструментарий для работы с социальными сетями и сервисами web 2.0;
  • мобильную версию сайта;
  • интерактивную инфографику;
  • сохранить и улучшить уже имеющиеся возможности.

2. Дизайн:

Внешний вид сайта отражать современные тенденции развития веб-дизайна, компоновка элементов должна быть таковой, чтобы на экране монитора стандартного разрешения 1280-1366 помещалось максимальное количество информации и при этом не создавалось впечатление перегруженности и излишне мелких объектов. Кроме этого, чтобы иметь возможность использовать поля для интерактивных виджетов (отображаемых справа или слева при достаточном месте).

2.1. Верхняя часть сайта («шапка»)

«Шапка» сайта состоит из логотипа сайта, главного меню, окна поисковика, кнопок доступа к аккаунтам «Нашего Дома» в основных социальных сетях, и элемента кастомизации контента «Региональные новости». Шапка остается неизменной для любой страницы сайта.

Логотип предполагается сделать небольшим, перенеся акцент дизайна с него на блок главных новостей и на интерактивные карты.

Элемент «Региональные новости», кнопки соцсетей и, возможно, поисковик можно разместить     в полосе над логотипом сайта, оформив в едином стиле в соответствии с дизайном     сайта. Главное меню в полосе под логотипом сайта.

Элемент «Региональные новости» функционирует на основе GeoIP, определяя регион пользователя по его IP и предлагая новости его области в разделе «Региональные новости». Выглядит как текст «Ваш регион — … область (или г. Минск)» с возможностью выбора региона и гиперссылки «Читать новости региона», гиперссылка должна вести на страницу, где в хронологическом порядке расположены новости одного из 7 регионов

Поисковик должен качественно обрабатывать запросы на поиск внутри сайта, в том числе в архиве и блогах.

Кнопки социальных сетей должны быть стилизованы в соответствии с дизайном сайта и вести на сообщества НД в Facebook, Вконтакте, гугл плюс, одноклассники, линкедин, аккаунт в Twitter, канал Youtube. Там же должна находиться кнопка RSS и подписки на нашу рассылку.

Карта должна     быть интерактивной и иметь возможности     сортировки по критериям. Карта должна     отражать автоматически данные, введенные     в нее.

Регистрация на сайта должна происходить через мэйл. База данных мэйлов должна присылаться автоматически на мэйл организации раз в неделю.

Главное меню – двухуровневое, второй уровень — выплывающий. Первый уровень меню – «Главная», «Новости», «Кампании», «Петиции», «Блоги», «Пресс-центр» далее – одноуровневые закладки «О нас», «Контакты», «Архив» «Интернет-магазин»

2.2 Дизайн главной страницы

Блок главных новостей размещается слева вверху, под меню. Блок должен быть достаточно     крупным и динамичным Справа от него – видеоокно с трансляцией нашего видео     из Youtube. Под Youtube должна размещаться карта.

Уровнем ниже – ряд баннеров на разные направления деятельности НД («Чиновники.инфо», «Депутат – к ответу», «правовая база данных», «Петиции», «Интернет-магазин» и т.д. – 5-7 штук в 1 ряд)

Большой блок слева – новости. Отличие от старого дизайна в том, что новости идут не сплошным потоком, а разделены на рубрики. Примерный список рубрик: «Новости кампании», «Политика», «Общество», «Экономика», «Новости региона», «В мире». При этом материал, опубликованый в новостной рубрике может быть продублирован в соответствующих рубриках разделов «Кампании».

Правая сторона среднего уровня должна включать следующие элементы:

  • интерактивный календарь с кликабельными датами (вверху);
  • Ленты новостей. Предлагаю сделать 2 колонки. Левая – общий список 10-15 последних новостей в хронологическом порядке. Правая – последние новости в разделах «Кампании» (с указанием и гиперссылкой на конкретную кампанию), «Блоги» – соответственно, хронология обновления блогов с указанием и ссылкой на блогера и «Новости региона» — аналогично. По 3-5 заголовков в каждом     разделе.
  • опросы (только не забывать периодически ставить новые)
  • плагин Twitter с трансляцией твитов официального аккаунта НД и твитов ключевых фигур кампании.

В нижней части сайта можно разместить баннеры дружественных сайтов, реквизиты, копирайты и прочее.

2.2. Дизайн страницы группы новостей.

Страница открывается по клику на гиперссылку из главного меню и содержит лиды последних десяти новостей сайта и ссылку “читать дальше”, либо материалы конкретной категории, блога в обратном хронологическом порядке. Лиды сопровождаются иллюстрацией-миниатюрой, разворачивающейся в полноценный снимок. В правой панели – интерактивный календарь и лента новостей, организованная, как на главной странице.

2.3. Дизайн страницы     конкретного материала

Содержит текст новости с заголовком и иллюстрацией. Новости должны идти в обратном хронологическом порядке, список новостей должен идти в 2-3 колонки. Должна включать форму для анонимного комментирования (комментарии премодерируемые), комментирования из аккаунта в Facebook, модуль AddThis с кнопками для репоста в популярных соцсетях, кнопки «Like» от Facebook» и «Вконтакте» со счетчиком лайков. Также должны быть реализованы теги

Дизайн правой     панели – аналогично п. 2.2

3. Содержание     отдельных разделов

3.1 Петиции – возможность подписания электронных петиций пользователями. Не change.org, а свой инструмент, адаптированный для работы с белорусскими властями и законодательством (на основе Закона “Об обращениях граждан” РБ в части подачи электронных обращений).

3.2. Пресс-центр – раздел, содержащий материалы, ориентированные для журналистов – пресс-кит, пресс-релизы, pdf-версии рассылки «Нашего дома» и газеты.

Добавить кнопки «лайк» от основных сетей для каждого опубликованного материала.

4. Дополнительные требования

4.1. Встроить механизм, позволяющий осуществлять рассылку материалов по электронной     почте, с возможностью аттачей, и с возможностью использования нескольких неодинаковых списков адресатов

4.2. Организовать почтовые ящики для актива НД с доменом @nash-dom.info

4.3. Импортировать     архив сайта со старых версий с поиском материалов по интерактивному календарю и индексацией в поисковике сайта.

 

О Гражданской Кампании «Наш Дом»:

 

Гражданская Кампания «Наш Дом» — это гражданская кампания, активная в Беларуси с 2005 года. «Наш Дом» включает в себя сетку из 23 городски групп с головным офисом в Витебске. Кроме этого, «Наш Дом» выпускает одноименную газету, зарегистрированную в России (в Смоленске) с тем же именем «Наш Дом». Для большей информации используйте, пожалуйста, сайт «Нашего Дома» сегодня: www.nash-dom.info.

 

Миссия Гражданской Кампании «Наш Дом» — это демократическая трансформация Беларуси ненасильственным путем. «Наш Дом» также ставит целью повышение уровня информированности граждан о том, что чиновники должны нести ответственность за свои решения и выполнять свои обязанности. Кроме этого, деятельность «Нашего Дома» направлена на содействие повышению чувства ответственности среди населения и более активного участия гражданского общества, особенно в сфере принятия решений.

Ответственность:

Разработчик-девелопер сайта несет ответственность:

  • За создание новой версии сайта nash-dom.info, за успешную установку сайта и     функционирование всех функций согласно полученному техническому заданию;
  • Сайт     должен быть самописный, не использовать уже имеющиеся конструкторы типа джумлы, вордпресса и т.д.;
  • Сайт     должен быть обеспечен всеми необходимыми     системами безопасности, включая использование сертификата https
  • Сайт должен без проблем обрабатывать 200 запросов материалов (со всеми картинками и интерактивными элементами) в минуту в https-режиме
  • Настройки среды исполнения сайта должны учитывать возможную перегрузку сайта клиентами. В подобном случае сервер должен оставаться работоспособным даже при отказе сайта.
  • Разработчик     должен передать все пароли по управлению сайтом тем ответственным лицам в организации, которые будут назначены руководителем «Нашего Дома» Ольгой Карач;
  • Организовать автоматический бэкап три раза в неделю на тот сервер, который будет указан     руководством организации;
  • Выполнять техническое задание ответственно, вовремя и профессионально;
  • Максимально работать с медиа-группой «Нашего Дома» по уточнению технического задания;
  • Быть     готовым, что техническое задание в результате работы будет дополняться     и развиваться.

 

Квалификация:

«Наш Дом» ищет разработчика-программиста сайта со следующей квалификацией:

  • Опыт разработки сайтов: не менее трех лет
  • Очевидные примеры работы с результатами, существующие реально
  • Опыт дистанционной работы

 

Как подать заявку на участие в тендере:

Пожалуйста, пришлите свое резюме, портфолио и имена трех референтов, которые могут подтвердить Вашу квалификацию, на почтовый ящик: info@nash-dom.info. Крайний срок подачи документов – Сентябрь 29, 2013. После этого, в течение 5ти дней мы свяжемся с теми кандидатами, кто прошел отбор.