В газете “Слуцкі край” за подписью председателя районного Совета депутатов Виктора Ражанца (на фото) опубликован гневный пасквиль, в котором Гражданская Кампания “Наш Дом” обвиняется в “подрыве авторитета власти, компрометации её представителей перед лицом народа, дестабилизации общественно-политической ситуации”. Вызов принят – отвечаем по существу!

Главной темой публикации с поэтическим названием “Слуцк, 1 октября 2011 года” стал субботник, организованный активистами “Нашего Дома” на кладбище по улице 14-ти партизан.

Напомним,  кампания «Цветы вместо бурьяна», начатая около 2-х лет назад, получила неожиданное продолжение в Слуцке. Устав от бесполезной переписки с вертикалью исполнительной власти, местные активисты «Нашего Дома» попытались заинтересовать проблемой благоустройства органы власти представительной. “НД” в первый день октября позвал на субботник по уборке старого городского кладбища 25 слуцких депутатов (в том числе председателя районного Совета депутатов В. Ражанца).

Вместо помощи или хотя бы элементарного участия в субботнике власти всеми силами препятствовали его проведению: в ход пошли как традиционные “инструменты” (противодействовали мероприятию и местные идеологи, и милиционеры, и сотрудники КГБ), так и совершенно неожиданные (трактор под управлением водителя-пэтэушника).

Ражанец пишет: “О нравственной, морально-этической оценке здесь говорить не приходится. Подобного рода радетели за народ преследуют свои эгоистические цели, пренебрегая элементарными правилами человеческой этики. Законы государства, в котором они проживают и жизненными благами которого пользуются, писаны не для них. В их поступках и действиях верх берут эмоции и амбиции, несовместимые со здравым смыслом. Для них куда важнее хоть как-то заявить о себе” – забывая, что именно представители государства нарушили закон. Забывая, что “элементарными правилами человеческой этики” пренебрегли сами чиновники, позабыв о том, что в белорусской культуре кладбище – это место, где обычно скорбят по ушедшим, а не место, где тракторами давят людей. Наконец, забывая о том, что на “альтернативном” субботнике, который организовали сами депутаты через неделю после мероприятия “НД”, они оскорбили государственные символы: участники субботника сгребали в ткань, похожую на государственный флаг!

“Наш Дом” смог привлечь внимание и решить одну из многочисленных городских проблем. Идеологически “правильная” уборка кладбища слуцкими депутатами через неделю после субботника “НД” – ответ и реакция депутатского корпуса. Реакция, надо признать, правильная: отвечайте реальными делами, а не словом в госгазетах!

Более того, Ражанец нагло врет, заявляя о том, что “активисты кампании «Наш дом» … собрались на городском кладбище под видом проведения субботника по уборке территории. Однако к этим работам никто из них не приступил…” Приступили! Противодействие властей не помешало работам по благоустройству кладбища. В них приняли участие около двух десятков человек: активистов “Нашего Дома” и случчан, поддержавших инициативу. Совместными усилиями они навели порядок на участке кладбища вблизи могилы Альгерда Обуховича.

Председатель райсовета заканчивает текст словами: “По сути, данная кампания никакой реальной силы не представляет и, соответственно, поддержки в обществе не имеет. В то же время проведённая 1 октября 2011 года её активистами акция на кладбище в Слуцке нанесла моральный ущерб действующим депутатам местного Совета депутатов, которые делают всё возможное по консолидации общества, утверждению в нём добра и справедливости, законности и правопорядка”. “Наш Дом” не представляет силы? не имеет поддержки в обществе? Что ж, не пишите пасквилей, не препятствуйте нашим акциям и не бойтесь за возможный моральный ущерб. Честным, много и тяжело работающим на ниве консолидации общества слуцким депутатам никакой удар по их идеальному имиджу не страшен!

Единственный правдивый эпизод в тексте председателя – признание (да еще в первом предложении!) существования экономических проблем : “…в нашей республике возникают какие-то трудности экономического порядка…” Но такое признание для деятеля районного масштаба чревато последствиями. Могут и не понять местные идеологи посыл председателя Совета, да и подвести под те самые “подрыв авторитета власти, компрометация её представителей перед лицом народа, дестабилизация общественно-политической ситуации”. Ражанец, не лезьте на рожон!

“Наш Дом” смог привлечь внимание и решить одну из многочисленных городских проблем. Идеологически “правильная” уборка кладбища слуцкими депутатами через неделю после субботника “НД” – ответ и реакция депутатского корпуса.

  • Валерий Щукин

    Председателя Слуцкого райсовета по всей видимости дезинформировали.
    Работники правохранительных органов мер по пресечению действий участников первооктябрьского субботника не предприняли: граждане, убирающие кладбище, милицию выставили за ворота, а КГБэшники разбежались сами.
    Виктор Ражанец, не владеющий информацией о нападении милиции под прикрытием трактора на  избирателей, намерен привлечь правоохранительные органы для  правовой оценкой действий организаторов и участников субботника. В переводе с юридического на общеприятый в народе язык — угрожает судебной расправой.
    Правозащитники Гражданской кампании “Наш Дом” вызов председателя Слуцкого райсовета принимают: готовы сразиться на суде. Только вряд ли в зале суда дело дойдет до “дуэли”. Ражанец “трус” (собственно как и все депутаты) и вместо себя пришлет, полагаю, юриста, а депутаты так и вообще могут не появиться.